Полезный хлеб
ХлебКогда я показала рецепт домашнего масла, многие заинтересовались что там за хлеб такой был. Ну что, парочка экспериментов и сгенерировался такой рецепт....а хлеб, к стати, ещё вкусней, чем тот покупной:)
Надо:
250 гр ржаной муки
100 гр пшеничной муки ( низкосортной, грубого помола)
50 гр гречневой муки
70 гр овсяных хлопьев (те, что дроблёные, быстрые)
30 гр проса
20 гр кунжута
20 гр льняного семени
40 гр семечек
1 чайная ложка соли
1 чайная ложка сахара
7 гр сухих дрожжей
3 столовые ложки яблочного пюре
300 гр тёплой воды воды
Замешиваем:
*В одной миске смешиваем тёплую воду, сахар, соль, яблочное пюре и дрожжи. Пусть постоит, растворится.
*В другой смешиваем все сухие ингредиенты.
*Заливаем жидкую часть к сухой мешая. Мешайте до хорошей однородной консистенции. Если суховато и тесто крутое, можно ещё воды подлить. Должна получится тяжёлая масса, как в оранжевой миске:)
*Укутайте, закройте и дайте постоять в тёплом месте 40 минут.
*Затем надо смазать форму маслом и обсыпать сухарями, пойдёт и манка и мука и овсянка мелкая и даже семечки всякие.
*Вываливаем туда тесто. Сбрызгиваем водой, разравниваем мокрой ложкой и оставляем ещё на 45 минут.
*Включаем духовку на 230 градусов.
*Когда тесто поднимется, можно сделать надрезы, мокрым ножом.
*Отправляем в духовку:
*Первые 10 минут при 230 гр
*Потом снижаем темп. до 200 гр и печём 40 минут
*Достаём из формы и накрываем влажным полотенцем до полного остывания.
Ой, как вкусно!
Ой, как полезно!
И просто ой, ой, ой:)