Подливка к котлетам (рецепт моей бабушки)
Соусы и подливкиМарии Васильевны Мищенко).
Нужны :
лук - порезать мелкими кубиками - несколько луковиц, чтобы дно сотейника или глубокой сковороды было покрыто плотно, прогревать на растительном масле до прозрачности, не давая поджариться.
растительное масло - столько, сколько позволяет Ваша диета, но дно сковороды должно быть прикрыто хотя бы супертонким слоем. годится любое без запаха.
томатная составляющая : лучше всего соленые (квашенные) помидоры (смолоть ), но можно свежие, а так же и томатную пасту (смотреть, чтоб состояла только из томатов, допустима еще соль, никаких крахмалов, уксуса, мълимонной кислоты и пр!) - разбавить водой до состояния очень густого томатного сока - стакан, два или больше - зависит от размера посуды и количества лука - должен быть залит томатом.
Соль (учитывать соленость томата) - по вкусу.
Сахар - по вкусу, но должна быть сладковатой.
Все прокипятить, проварить до густоты, если выкипает раньше, чем лук дойдет до кондиции - добавить воды.
Если использовались не квашенные помидоры, то может быть потребуется добавить кисленького , только не уксус. Может быть, лимонный сок? У меня-то всегда в холодильнике стоит баночка с рассолом от квашенных помидоров, его и добавляю и сюда, и в борщ.
Особенно хороши с этой подливкой так называемые мясорастительные котлеты, то бишь те, в которые добавлена сырая картошка, а не хлеб. Бабушка моя такие делала.