бульон
Первые блюдаУ меня всегда наготове несколько видов бульона. Куриный, овощной, рыбный, говяжий....
Варю и замораживаю в контейнерах. Очень удобно когда надо сварить супчик на быструю руку или добавить в овощное рагу, к мясу...
Сегодня варила овощной и подумала, что надо бы с вами поделиться, вдруг кому пригодится:)
Вот мои рецепты, проверенные годами, так сказать.
Овощной:
Надо:
2 крупно порезанные луковицы
2 крупно порезаные моркови
200 гр корня сельдерея или 3 стебля
2 лавровых листа
3 веточки чабреца
4 веточки петрушки
1 ч.л. перца горошка
1 ч.л. соли
2 литра воды.
Варить час. Процедить. Получается 1,5 л бульона
Куриный:
1/4 часть курицы
2 луковицы
2 моркови
3 стебля сельдерея
2 лавровых листа
1 ч.л. перца горошка
1 ч.л. соли
2 литра воды
Варить полтора часа. Получится 1,5 л.
Говяжий:
900 гр говядины с костями
1 луковица
1 палка лука порей
2 моркови
1 стебель сельдерея
1 лавровый лист
2 веточки чабреца
4 веточки петрушки
1 ч.л. перца горошка
1 ч.л. соли
2 литра воды.
Нагреть духовку до 220 гр. Кости с мясом завернуть в фольгу и запекать 40 минут. Потом кости/мясо выложить в кастрюлю вместе с остальными ингредиентами и варить 3 часа. Получится 1,4 л.
Рыбный:
900 гр рыбы (без кишек, их низя - будет горчить)
1 луковица
1 стебель лука порей
2 стебля сельдерея
1 лавровый лист
4 веточки петрушки
1 ч.л. перца горошка
1 ч.л. соли
1, 5 литра воды
Варить 30 минут. Получится 1,5 л.
****
Все бульоны варить на очень маленьком огне.
Лучше в кастрюле с толстыми стенками. Периодически открывайте и снимайте пенку (если образовалась).
Все бульоны обязательно процедить, только не сразу.... Пусть немного постоят, "отойдут".
Я часто при готовке их (кроме овощного) ещё водой развожу. Очень насыщеные получаются.
Берите на заметку