Zuppa inglese
Десерты, сладости, конфеты, мороженоеили попросту бисквит с ванильным кремом...
Хотя на самом деле все не так просто, как кажется...
Мое знакомство с этим десертом было не совсем обычным. После того, как я однажды его попробовала, я навсегда разлюбила сладкое... Честно-честно, я до сих пор равнодушна к тортам, пирожным и т.п.))
Просто это действительно "zuppa", "суп" по-русски. Бисквит пропитан ромом, в креме - ликер... Неудивительно, что после этого десерта очень легко опьянеть. А если учесть, что мне становится плохо уже от бокала легкого вина,то... но ведь в меню-то не было написано, что именно мне принесут, а официанта спрашивать смысла не имело - он по-английски не говорил...
В общем, я запомнила и десерт, и Флоренцию .
И наконец решилась приготовить это дома... Но сама, конечно же, не пробовала... а вот родители и сестра мужа десертик оценили)))
Для бисквита:
5 яиц
120 г сахарной пудры
1 ч. л. ванильного сахара
50 г крахмала
50 г муки
Для крема:
500 г рикотты
50 г шоколада
20 мл ликера Амаретто
60 мл рома
1 стручок ванили (или 1/2 ч.л. молотой ванили)
125 мл молока
3 яйца
150 г сахара
1. Приготовить бисквит.
Духовку разогреть до 175°С. Белки взбить в крепкую пену. Желтки, сахарную пудру и ванильный сахар взбить, осторожно добавить взбитые белки. Муку и крахмал смешать с яичной массой. На дно противня положить пергамент. Тесто вылить на противень и разровнять. Выпекать 15 мин. Готовый бисквит вынуть из противня, снять пергамент и дать остыть.
2. Приготовить крем.
В кастрюлю налить молоко, положить 50 г сахара, нагреть, помешивая, до полного растворения. Вскрыть стручок ванили, содержимое вынуть и положить вместе со стручком в молоко. Не кипятить! Оставить на 10 мин., затем снять с плиты и немного остудить.
В миске взбить 2 яйца, 1 желток и 100 г сахара в пену. Вынуть стручок ванили из охлажденного молока, молоко понемногу добавлять в яичную смесь и осторожно перемешивать до получения однородного крема.
Рикотту размять вилкой до однородной массы или пропустить через сито, смешать с кремом. Натереть на терке шоколад, добавить в крем. Добавить амаретто и хорошо перемешать.
3. Приготовить десерт.
Бисквит нарезать на полоски. На дно огнеупорной формы положить 1/3 бисквитов, бисквиты пропитать 20 мл рома, промазать 1/2 крема, затем снова бисквиты и т. д. (должно получиться 3 слоя). Форму поставить в холодильник на 2 часа.
Незадолго до употребления бисквита духовку разогреть до 250°С, оставшийся белок взбить в крепкую пену, наполнить кондитерский шприц и украсить взбитым белком верх десерта. Поставить форму с десертом в горячую духовку ненадолго (чтобы только подрумянился белок).