Кальмары фаршированные
Блюда из рыбы и морепродуктов
Раньше частенько делала, но т.к. в начинке присутствовали грибы, а Никите еще не даю их, то давно не ели эту вкуснятину. Вместо грибов положила креветки и из всех начинок, с которыми делала, эта мне понравилась больше всего. Итак, начнем с начала.
Размороженные тушки кальмаров хорошо промываем (для меня эта процедура самая сложная) и вытаскиваем хорду, снимаем шкурку. В кипящую, подсоленую и с 1-2 ст. ложками уксуса забрасываем кальмаров. Варим 3-4 минуты, винимаем и заливаем холодной водой. Потом еще раз просматриваем тушки и убираем если осталась шкурка-пленка, отрезаем хвосты (не выбрасываем).
Начинка: отвариваем круглый рис, яйца, креветки, чистим их и режем. Соединяем рис, креветки, порезанные хвосты кальмаров, яйца, трем сыр, перемешиваем и заправляем ложкой майонеза. Начиняем тушки кальмаров, складываем в форму для выпечки.
Заливка: пропорции такие: 3 ст. ложки сметаны, 1 ст. ложка майонеза, 1 ст. ложка муки, 0,5 ч. ложки соли, все это развести водой до жидкого состояния. Можно просто залить сливками, но вкус будет сладковатый-на любителя. Заливаем и ставим в духовку на 45-50 минут. У меня осталась начинка, поэтому я ее сложила между кальмарами, а в уголочек просто рис для себя положила-и начинка и рис пропитались заливкой, получилось, ух, как вкусно! Поставила на стол в форме, больше фоток и не удалось сделать-стрескали все-ну очень вкусно!
Начинки могут быть разнообразными, их необязательно заправлять майонезом:
-Рис, шампиньоны, хвосты кальмаров, морковь жаренная, сыр;
-Рис, яйца, хвосты кальмаров, морковь, сыр;
-Картофельное пюре, шампиньоны(опята), хвосты кальмаров, зелень, сыр.
Это те, которые я делала.
И еще, кальмары имеют две стадии тепловой обработки: быстрая (3-5 минут) и долгая (45-60 минут), за время которой они становятся жесткими, а потом опять мягкими.