Клубничная кростата...
Пироги, пирожки, булочкиТень от вчерашней галеты.Так как надумала на этих выходных обязательно что нибудь сделать с клубникой,а вчера речь зашла о кростатах,сегодня я решила её сделать.И вот получилось же!
для теста:
250 гр муки
110 гр мягкого сливочного масла
60 гр сахарного песка
1 яйцо
несколько капель ванильного экстракта
соль по вкусу
для крема:
130 мл молока
40 грсахара
2 яичных желтка
2 ст.л. муки
1/4 ч.л корицы
а также:
400 гр свежей клубники
В сливочное масло всыпать сахар и соль, тщательно размешать. Добавить яйцо и ванильный экстракт, смешать до однородного состояния, после чего частями добавляя муку, замесить тесто. Сформировать тесто в шар, завернуть в пленку и отправить в холодное место на 1 час.
Молоко подогреть в сотейнике, не доводя до кипения. Желтки взбить с сахаром, добавить муку,корицу и влить тонкой струйкой теплое молоко, размешать до однородного состояния и вернуть на огонь. При постоянном помешивании довести до кипения, чтобы соус загустел. Дать крему быстро остыть, положив сотейник в большую емкость с холодной водой, не прекращая крем помешивать.
Емкость для выпекания присыпать мукой, равномерно распределить тесто, формируя бортики. Выпекать в предварительно разогретой духовке 30 минут при температуре 150-160 градусов. После чего тесто вынуть из духовки и дать остыть.
После того, как кростата полностью остыла, выложить в неё заварной крем и клубнику (предварительно порезав или целыми ягодами).