Баклажаны на зиму!!! Вкусные и пикантные))) рецепт старый...чего то захотелось)))
Заготовки (варенье, соленья, консервирование, заморозка)
рецептик моей мамы)))) очень старый.....давно не делала и получились очень вкусные....похожи на грибочки))
Итак....на одну порцию надо
1 кг баклажанов(режем крупно кубиками)
рассол : 1 литр воды+2 ст л соли с горкой+1 ч ложка сахара+0,5-1 стакан уксуса
в кипящий рассол кидаем баклажаны и варим 15 минут ....вытаскиваем и даем стечь.....в кастрюле синенькие смешиваем в чесноком тертым и зеленью....добавляем 0,5 стакана раст масла.....перемешали, уложили в стерильные банки и стерилизуем : литровые - 20 минут, семисотки - 15 минут...и закатываем!!
Приятного аппетита!!!!
Аня
Отличный рецепт! У меня было 3,5 кг баклажанов, соответственно 3,5 л воды, 7 ст. ложек соли, 3,5 ч. ложек сахара, 2 стакана уксуса, 4 некрупных головок чеснока, 2 стакана масла, 1 пучок петрушки, 1 пучок укропа и 1 маленький жгучий перец (очень мелко порезала). Все смешала, попробовала и добавила еще полстакана уксуса. Вкус получился просто идеальный! Закатала 8 поллитровых баночек и немного еще осталось всем попробовать. Ой, боюсь до зимы они не достоят)) Муж просит еще такую вкусняшку сделать)) Огромное спасибо за чудесный рецепт!
13.09.2017
Ответить
Ольга
спасибо большое за рецепт! завтра буду делать)) а подскажите, если банки с закручивающейся крышкой, то надо переворачивать?
23.09.2015
Ответить
Ольга
Сделала!!! безумно вкусно! спасибо огромное!!! уксуса положила по норме, все отлично! У меня вопрос, а можно в этом же рассоле варить вторую партию баклажан? или заново делать, или просто добавить соль/сахар/ уксус?
24.09.2015
Ответить
Татьяна
Здравствуйте.....можно варить и второй раз в одном рассоле....простите что не отвечаю вовремя....оч много работы.
25.09.2015
Ответить
Ольга
Здравствуйте) спасибо за ответ, сегодня буду еще делать и побольше) у меня еще возможно глупый вопрос, баночки стоят, все с ними хорошо, видно пузырьки воздуха и пространство без продукта, это не страшно?
03.10.2015
Ответить
Татьяна
Привет, я совсем сайт забросила - много работы....пространство - не страшно....у меня стоят отлично))
23.10.2015
Ответить
Евгения
Танечка,добрый день! Уже 3-й год буду делать баклажаны по вашему рецепту! Спасибо вам большое! Очень просто и вкусно! И отдельное вам спасибо от моих соседок,взрослых тетушек ! Поделилась в этом году с ними вашим рецептом! Так они сказали: " Женя, где же ты была раньше?!? "))))
21.09.2015
Ответить
Татьяна
наложила в баночки, прикрыла крышками и поставила баночки в кастрюлю высокую, налила воды в кастрюлю, уровень воды до плечиков баночек-где идет скругление и на огонь.....когда вода закипит-засекаешь время и стерилизуешь, потом по одной достаешь и закручиваешь.
07.08.2014
Ответить
Gаечка
Татьяна, сегодня делала баклажаны по вашему рецепту. На 4 кг баклажан брала соответственно 4 л.воды и исходя из вашей рецептуры, мне нужно было влить 800 гр уксуса. Но после того, как я влила 2 стакана, я поняла, что рассол получается чрезвычайно кислым и поэтому не стала доливать еще 2 стакана. Получилось вкусно, но довольно кисло из-за уксуса, даже не представляю, что было бы, если б я влила еще уксус. Подскажите, либо я чет не понимаю или не так читаю: на 1л воды 1 стакан (200мл) уксуса, значит на 4л. воды 4 стакана уксуса??? Но почему же тогда так сильно кислит?
03.08.2013
Ответить
Татьяна
уксус не будет так кислить со временем...то есть когда баклажаны постоят....и еще-вы же рассол потом выливаете и баклажаны закатываете уже без рассола....поэтому сильно кисло точно не будет....ведь основная часть уксуса останется в рассоле...сделайте с меньшим количеством-ничего страшного....я любой новый рецепт всегда одгоняю под себя....и вам того же советую)))) я если честно уже делаю на глаз)))
03.08.2013
Ответить
Gаечка
Спасибо. Я погуглила, такое количество уксуса добавляют при мариновании грибов. Скорее всего это еще один способ, чтобы максимально приблизить вкус баклажан к грибам )
03.08.2013
Ответить
Эля
Таня добрый)подскажите сегодня сделала так баклажаны на 2 литра воды.тут в комментариях пишут про уксус что очень кисло.я добавила 400 мл уксуса,аж глаза слезились.попробовала на вкус очень кисло.успокойте меня)))зимой они также будут кислить или же норм все будет.делаю первый раз. страшно вдруг они и останутся кислыми.из рассола их вытащила,но на вкус.....
12.08.2013
Ответить
Татьяна
Эля, не переживайте....кислоты будет меньше....частично испаряется....частично теряет свою резкость....все будет хорошо))
13.08.2013
Ответить
Ирина Федякова
Татьяна, спасибо за Ваш рецепт! Я приготовила осенью партию и ее стрескали родсвтенники, не успела еще листва упасть с деревьев)) Пришлось докупать и готовить снова)) Так вышло вкусно! А готовится как быстрооо!!!
На быструю еду (для хранения в холодильнике) я не стерилизовала и к чесноку добавила еще зелени, получилось еще вкуснее!
Буду еще готовить, но уже следущими летом и осенью)
Спасибо за рецепт!
Мои красавчики:


05.12.2012
Ответить
Татьяна
Ириш, на здоровье!!!!!! Очень рада что понравилось))))))) я тоже зелень добавляла))))
05.12.2012
Ответить
Ирина Федякова
О, и не мне одной)) Еще бы, вкуснятина необыкновенная! Спасибки))
05.12.2012
Ответить
Оставшиеся комментарии доступны после регистрации
Зарегистрируйтесь и получите полный доступ ко всем функциям сайта.
это как ниб повлияет на рецепт??