Девочки, налетай! Вкуснятина!!!:)
Пельмени, вареники, манты, лазаньяКак и обещала, даю подробный рецепт абхазского чудо-блюда АЧМЫ!:)
Итак, для приготовления нам понадобятся следующие продукты:
Не обращайте внимания, мой пост это не реклама Ашана, просто это наш универмаг шаговой доступности и скупаемся мы в основном там, а продукты под маркой "Каждый день", это продукты эконом-класса, какой собственно и является на данный период вся моя жизнь:)
Мука - примерно 500 гр.
Яйца - 4-5шт.
Немного воды, соль.
Сыр - примерно по 200-250 грамм каждого сорта - в этот раз я использовала три сорта - адыгейский, сулугуни и плавленный сыр, вообще подойдут любые не очень солёные сыры (некоторые даже моцареллу предлагают туда пихать, но на мой взгляд это кощунство, этот благородный сыр нужно есть только в живом, необработанном виде).
Немного сливочного масла.
Пара чайных ложек сметаны.
Также необходимо сухое вафельное полотенце или хлопчатобумажная ткань (потом поймёте зачем).
Ну что, пора готовить?
Некоторые хозяйки считают, что ачма - блюдо требующее много возни, но как по мне, то это гораздо менее время- и трудозатратно чем, например, приготовление обычных блинов:).
Итак, из муки, воды(очень немного, одна, две столовые ложки), соли, двух яиц и двух желтков замешиваем тесто. (белок от двух яиц держим в укромном месте, скоро он пригодится).
Тесто должно получиться тугое и очень жёлтое, по цвету оно мне напоминает лапшу, которую когда-то готовила моя бабушка, она тоже была жёлтая, жёлтая, теперь уже никто не готовит лапшу дома, а раньше это был целый ритуал!
Тесто готово, убираем его в полиэтиленовый пакет и в холодильник на 30 минут.
Пока тесто доходит трём на крупной тёрке сыры, добавляем туда оставшийся от яиц белок, совсем немного солим и перемешиваем. Я положила туда ещё одно яйцо, но это совсем не обязательно.
Также растапливаем в микроволновке сливочное масло и натираем небольшим его количеством протвень.
Также в это время ставим в кастрюле на огонь подсолёную воду, подготавливаем в таре холодную воду и расстелаем на столе нашу хб ткань.
Когда тесто настоялось в холодильнике начинаем его раскатывать. Раскатаное тесто я ещё немного дотягиваю руками, очень уж люблю потоньше:). Первый блинчик должен быть немного больше, чем протвень, края его пока будут свисать на стол.
Далее следует самое возняшное действо,но оно только на первый взгляд кажется таким ужасным:).
Раскатанный блин мы опускаем в кипящюю воду и варим 1,5-2 минуты, затем мы его оттуда достаём и опускаем в холодную воду, также вытаскиваем, даём воде стечь и расстилаем на одной стороне полотенца, промакивая оставшимся концом.
После этих процедур выкладываем наш блин на протвень, слегка смазываем его сливочным маслом и распределяем часть нашего сырного фарша.
Всё это повторяем снова и снова, пока не закончится тесто, только блинчики уже раскатываем по размеру протвеня.
Перед последним слоем теста выкладываем весь оставшийся фарш, накрываем его блином и поднимаем борта нашей ачмы, свисающие на стол, слегка их придавливаем, чтобы они не опадали и обмазываем всё что получильсь сначала сливочным маслом, а затем сметаной.
Ставим нашу ачму в разогретую до 180 градусов духовку на 30 минут. (у меня она подрумянилась немного больше, чем я бы того хотела, поэтому после двадцатой минуты начинайте заглядывать к ней в гости, дабы удостовериться, что она в порядке!)
Вот собственно и всё. Приятного аппетита!:)