Моя любимая заморская-баклажанная))
ЗакускиОбожаю эту икру, и к завтраку, и в качестве перекуса, а если ещё и со свежим хлебушком...вообще сказка!
Америку ни для кого не открою, у каждой хозяйки, наверное, есть свой рецепт приготовления этой заморской икорки, просто расскажу и покажу, как из поколения в поколение готовят эту вкуснятину в нашей семье!
А ещё поделюсь рецептом ржаных булочек с грецкими орехами, они испеклись как раз к завтраку и пришлись весьма по вкусу))
Если интересно прошу под кат))
Секрет вкусной баклажанной икры, не жалеть растительного масла, а лучше оливкового, нет ничего вкуснее обжаренных баклажанов в ароматном оливковом масле. И не уверяйте меня, что это жудко вредно и калорийно...иногда можно себя побаловать, тем более утром, тем более, когда в Москве пока можно купить сладчайшие, спелые помидоры!
Пропорции соблюдать необязательно, я всегда делаю на глаз, просто раз решила выставить свой вариант, взвесила все ингри (уже в готовом виде, без плодоножек и прочих ненужностей), главное не закидывать всё одним махом в сковороду ( вдруг, у кого такая огромная имеется!), а обжаривать небольшими порциями, в каком хотите порядке, подливая если понадобится оливковое масло.
Баклажаны 4шт средних или 880г
Болгарский перец(лучше цветной) 3 крупных или 380г
Морковка 1 большая-большая или 230г
Помидоры (сочные, сладкие) 5 средних или 550г
Луковица большая 130г
Пучок зелёного базилика
Чеснок 6 крупных зубчиков
Соль примерно 1 ч. ложка
Если помидоры недостаточно сладкие, то сахар примерно 1 ст. ложка
Оливковое масло полстакана или чуть больше (стакан 250г)
Приступим!!!
Баклажаны режу кубиком 1см,если они горчат, то поступаю, как обычно, солю, даю время пустить сок, промываю, но в последнее время перестала так делать, готовлю из непросоленных, морковку можно и потереть, просто я люблю её чувствовать в еде, остальное итак понятно!
Обжариваю первую порцию овощей. Всю моковь и лук до лёгкого румянца, затем добавляю к ним треть нарезанных баклажанов, если нужно подливаю масла и жарю до уменьшения в размерах и румяной корочки последних. После перекладываю всё в сотейник.
На эту же сковороду подливаю масла и кладу половину оставшихся баклажанов и половинку нарезанных перцев, обжариваю и перекладываю в сотейник. Также поступаю с оставшимися овощами.
Когда все овощи готовы к следующему этапу, ставлю сотейник на разогретую конфорку, добавляю помидоры вместе с выделившимся соком, чеснок, перемешиваю, солю и плотно закрываю крышкой. Тушу на тихой температуре промешивая, в процессе пробую на соль, сахар и корректирую вкус.
Через полчасика добавляю базилик, томлю 5 мин и выключаю, теперь осталось дождаться, чтоб всё остыло, переложить в стеклянные баночки и охладить в холодильнике.
Хотела написать в этом же посте про булочки, но передумала, они заслуживают отдельного внимания))), ( http://www.babyblog.ru/community/post/cookingbook/1709010#comm_start ),
а здесь итак много букв и картинок!