Ткемали....
Заготовки (варенье, соленья, консервирование, заморозка)http://www.babyblog.ru/community/post/cookingbook/1709803
Вот рецепт, который меня вдохновил))) Леночка, спасибо!!!! ссылка на пользователя не вставляется(((
Но я как всегда все немного изменила под себя))))) вот мой ароматный и вкуснющий соус....делаю уже вторую партию...первую уже съели)))))(хотя была на зиму)

все подробности под катом...с фото)))
сдежала из обычной алычи.....не менее вкусно, чем из желтой)))) берем алычу(у меня было пол ведра....моем и в кастрюле ставим вариться....на дно пол стакана воды...

следите за кастрюлей!!! она пытается убежать)))) как только закипела...делаем маленький огонь и томим ее где-то пол-часика...

потом огонь выключаем и протираем нашу алычу(или сливу-ее тоже можно) через металическое сито....можно и через друшлаг обычный-тоже нормально получается)))))

паралельно пока варится алыча готовим приправы.....моем зелень(листья вишни, базилик,укроп, петрушка,мелисса, мята), чистим чеснок-много и пару луковиц....ну и специи конечно(хмели сунели и перец молотый черный,семена укропа, кориандр,душистый горошком перчик) хотя можно те, которые вы любите)))

укроп, петрушку, базилик-режем и вместе с чесноком и луком перемалываем в блендере(когда соус уже почти готов)


мяту и мелиссу с вишневыми листьями, а также все толстые палочки от зелени.....складываем на кусочек марли сложенный в несколько слоев.....туда же кладем кориандр, семена укропа, душистый перец, можно лаврушку....и завязываем узелком крепким))
потом протираем всю алычу в другую посуду.....и кидаем туда наш узелок....добавляем соли и сахара.....у меня получилось 2 литра пюре-добавила 300 гр сахара(очень кислая была) и 1 ст л соли с горкой.......но вы пробуйте сами)))))) и еще сыпем туда молотый черный перец и хмели сунели...по чайной ложке......можно и красный горький-но у меня любят дети))и варим все это гдето 30 минут еще(чтоб лишняя влага ушла)..


узелок всплывает-топим его)))))))
потом достаем и отжимаем ложкой в тарелочке.....добавляем туда перемолотый чеснок с луком и зеленью и варим еще минуты 3....и разливаем по бутылочкам))))

это очень ароматно и вкусно!!!!!!
я не претендую на изначальный рецепт.....не умею делать все строго по инструкции))))) всегда делаю для себя....что то меняю.....и никогда об этом не жалею)))) удачи вам и не бойтесь экспериментов!!!
