Болгарская вяленая колбаса (суджук и луканка)
Заготовки (варенье, соленья, консервирование, заморозка)Это классическая, невероятно вкусная болгарская вяленая колбаса. Какая же зима без этих двух названий и бокала домашнего красного вина ? Любой болгарин расплывшись в улыбке вам ответит, что никакая. Ведь в луканке и суджуке собран весь вкус и аромат болгарской кухни. Попробовав раз, хочется снова и снова, и так до бесконечности пока не закончится вино или "мезе" /закуска - на болгарском языке/.
Вот и мы с наступлением холодов начинаем сушить "мезета". Приготовить эту колбасу не так уж и трудно. Достаточно соблюдать несколько незамысловатых правил и на вашем столе окажется великолепная колбаса .
Суджук является национальной колбасой не только в Болгарии но и в множестве стран начиная от Ближнего Востока, Малой Азии, Балканы, Северной Африки и заканчивая частью Северной Европы. Распространилась эта колбаса на этом регионе во время Османской империи, поэтому никто с уверенностью не может сказать кто из этих многочисленных народов придумал эту удивительную колбасу .
Объединила я эти два названия в одну тему, т.к процесс приготовления одинаков. Да, к стати, мы ее делаем без селитры , для консервации и цвета: соль, сахар, красный перец и вино