Мои новые кулинарные эксперименты
Печенья, пирожные, торты, пончики, кексыШоколадный кекс
Ингредиенты для "Шоколадно-кофейный кекс"
Кофе натуральный (свежий, крепкий, остывший ) — 80 мл
Молоко — 130 мл
Яйцо — 2 шт
Масло растительное (без запаха) — 130 мл
Сахар (250 мл) — 1 стак.
Ванильный сахар — 1 ч. л.
Мука (250 мл) — 1 стак.
Какао-порошок — 80 мл
Разрыxлитель теста — 2 ч. л.
Соль (щепотка )
Рецепт "Шоколадно-кофейный кекс"
Все жидкие ингредиенты и сахар взбиваем, пока сахар не растает.
Добавляем муку, какао, разрыхлитель теста и соль, снова взбиваем. На этом этапе можно добавить кусочки шоколада или другой наполнитель, но и без них кекс очень хорош.
Выливаем тесто в смазанную маслом форму (можно выстелить пекарской бумагой) и ставим в горячую духовку (180*С) на 40-50 минут. Проверьте готовность кекса зубочисткой – она будет не совсем сухой, но относительно чистой. Кекс должен быть мокрым, не перепекайте. Готовый кекс можно украсить топленым белым шоколадом, но любые кремы излишни.
Багеты с жареным луком
Ингредиенты:
3 стакана муки (стакан — 200 г)
1 стакан теплой воды
1 чайная ложка с горкой сухих дрожжей
1 столовая ложка без горки сахара
1 чайная ложка соли
8 столовых ложек растительного масла
По желанию можно добавить жареный лук, кунжут, семена подсолнуха
В воде растворить сахар и дрожжи и оставить минут на 15 до появления характерной «пенной шапочки»: Добавить соль, масло, перемешать и вылить массу в просеянную муку. Замесить мягкое тесто:
Накрыть полотенцем и оставить на час до поднятия. Тесто еще раз хорошо вымесить:
Разделить на 2 части. Каждую часть распределить руками в прямоугольный пласт:
Свернуть рулетом и выложить на противень для расстойки на час:
Затем надрезать лезвием:
В духовку поставить противень с водой. Нагреть по максимум. Поместить хлеб и выпекать 10 минут:
Затем нагрев убавить до 200 градусов и зарумянивать хлеб еще 15-20 минут:
Кекс "зебра"
Кекс "Зебра""
Мука — 2 стак.
Яйцо куриное — 3 шт
Кефир — 1 стак.
Сахар — 2 стак.
Сода гашеная уксусом (0.5 ч.л. соды + 1 ст.л. уксуса) — 0.5
Какао-порошок — 2 ст. л.
Ванилин (щепотка)
Соль (щепотка)
Масло растительное — 0.5 стак.
Взбить яйца с сахаром, добавить кефир, масло растительное, соду, погашенную уксусом, ванилин, соль, муку. Всё хорошо перемешать. Разделить тесто на две части, в одну подмешать порошок какао. В форму для запекания выкладывать поочередно по 2 ложки светлой и темной части теста, обязательно в центр (слои светло-темного теста накладываются друг на друга).После того, как разложили тесто, взять лучинку и провести по поверхности будущего кекса полосы от центра к краю формы - получится "паутинка". Если провести полосы в обратном направлении, т.е от края формы к центру, получится "цветочек".Выпекать в предварительно разогретой духовке