Квашенная капуста))
Блюда из овощейфото рецепт под катом))
Квашенная капуста.
Режем мелко капусту ( меня на этот случай есть специальная терка....раньше мелкой соломкой ножом), морковку на крупную терку. На большой кочан капусты идет где-то 2-3 средние моркови.
Перемешиваем на столе капусту с морковью.
Делаем рассол : в воду(кастрюля) кладем и размешиваем соль.....проверяем яйцом. То есть размешиваем соль, чтоб растворилась и опускает туда чистое сырое яйцо. Рассол достаточно крепкий, когда всплывшая часть яйца размером с 5-ти рублевую монету.
Потом берем емкость, где будем квасить-в идеале это деревянная кадка.....но у меня глиняный горшок огромный......можно и в ведре(только не аллюминиевом).На дно лучше положить листья целые капустные.
Берем большую жмень капусты двумя руками, опускаем в рассол(просто мочим хорошо не выпуская из рук) и в кастрюлю с рассолом.
Затем несколько горошин душистого горошком и лаврового, опять макаем капусту и кладем.
Уложить нужно плотно, но не выжимать сок. затем все прижать прессом, под пресс-хлопчатобумажная ткань или марля в несколько слоев. и оставляем при комнатной температуре примерно на 5-7 дней.
Пробуем капусту......когда она с кислинкой-готова. Раскладываем по банкам, сверху лавровый листик и крышку мажем горчицей и в холодильник. Стоять будет долго.....ну мы съедаем за 2-3 недели. Кушать у нас дома принято так :...капуста+чуть сахара посыпать+мелко лучок порезать+маслом полить растительным.....ПРИЯТНОГО АППЕТИТА!!!