Форшмак из сельди
ЗакускиФоршмак — значит «закуска», «еда перед едой», «предвкушение».
Форшмак едят первым — для аппетита, потому он и называется «форшмак».
В еврейской кухне это блюдо стало национальным, хотя первоначально оно было заимствовано из восточно-прусской кухни, где так называлась закуска из жареной сельди По прусской и шведской технологии форшмак подается горячим. В еврейской кухне форшмак трансформировался в холодную закуску из молотой сельди.
Конечно хотелось бы попробовать оригинальный форшмак, сделанный руками настоящей еврейской бабушки)) но как раз таки бабушки и не имеется))) поэтому делаем сами по классическому рецепту .
Берём две слабосолёные, жирные сельди и тщательно очищаем от кожи и костей , подойдёт только бочковая сельдь, ни в коем случае не берите уже готовое филе, результат будет уже не такой.
1 кислое большое яблоко очищаем от кожуры и семечек и сбрызгиваем соком лимона чтобы не потемнело. 1 луковицу режем на части. Затем сельдь, яблоко и лук прокручиваем через мясорубку, можно дважды. Теперь в селёдочную массу добавляем 50 гр размягчённого сливочного масла , 1 варёный желток растёртый с 0,5 чл горчицы и всё тщательно перемешиваем. Теперь можно наш форшмак взбить блендером, я так и сделала, но в следующий раз не буду, всё таки интереснее когда более твёрдая консистенция. Теперь можно добавить мелко рубленный белок, но можно и не добавлять ( я добавила) Теперь надо охладить форшмак, можно в холодильнике, но я в морозилке подержала часик, тогда он холодный и очень вкусный, вот рекомендую подавать форшмак из морозилки)
Сервируем с подсушенным чёрным хлебом. Закуска очень и очень))) Особенно для меня, преданного поклонника селёдочки)))