Пастэ с соусом Щипси ( адыгейская кухня)
Меню на праздники и будниМне как адыгейской невестке пришлось осваивать и одноимённую кухню))
Но на самом деле вот это блюдо Пастэ ( Натрыфпаст,мамалыга) из кукурузной крупы и Щипси (соус) очень вкусное, и готовлю я его частенько теперь))
Адыгейская кухня очень простая ( чего не скажешь о их языке))
готовим под катом)))))
Сначала нужно отварить курицу, целую , порубленную крупными кусками. Бульон нам понадобится для соуса Щипси.
Для пастэ берём стакан кукурузной крупы, заливаем тремя стаканами воды и варим на маленьком огне пока крупа не впитает воду, когда загустела добавляем 3 стл кукурузной муки, можно пшеничной или 2 стл манной крупы, перемешиваем и продолжаем томить до тех пор пока пастэ не станет отходить от стенок, в общей сложности это занимает около часа. Когда остынет и затвердеет пастэ нарезаем и подаём вместо хлеба, адыгейцы едят пастэ со многими блюдами))
Теперь готовим Щипси , соус в который мы будем макать мясо и пастэ ( поверьте это очень вкусно)))
Итак, на топлёном масле 3-4 стл, пассеруем мелко порезанную луковицу, не зажариваем, добавляем чёрный, красный перец, и специальную адыгейскую приправу для Щипси ( у нас просто уже готовые наборы специй продаются, но я как то делала и просто с перцем и кориандром, так что можно и без них обойтись) дальше добавляем 4-5 стл муки, когда мука пропитается маслом добавляем куриный бульон (пару кружек) и помешивая на маленьком огне томим до загустения. Всегда можно добавить бульона если получается слишком густо, но муку уже нельзя добавлять, она не растворится. Соус должен иметь такую консистенцию как сметана и быть остреньким.
Ну и подают это всё вместе, и кушают макая пастэ и курицу в щипси))
мне очень вкусно)))
ну так я уже 8 лет адыгейская жена)) ещё бы мне не нравилось)))