Ореховый пирог с карамелью
Печенья, пирожные, торты, пончики, кексыЭто то, что было на заднем плане прошлого поста.
Знаете, без ложной скромности скажу, что это самая вкусная сладость, которую я делала за последние пол года.
Пекла впервые, но обязательно приготовлю ещё. И ещё, и ещё, и ещё, и ещё. Отвезла кусочек свекрови, она оценила. А её оценка круче плюсика от любого знаменитого повала мира. Потому, что готовит она у меня лучше, чем отлично.
Слушайте, какое тут тесто....мягкое, рассыпчатое, в то же время какое то невероятно сочное.
А начинка - вообще взрыв вкуса.
Предупреждаю - это одна сплошная калорийная бомба. Но без сомнений ешьте, он стоит того!!!!! А потом неделю вместе разгружаться будем. Я так обрадовалась когда муж сьел последний кусочек, потому, что даже моя железная сила воли не могла остановить руку, отрезала по маленькой пластиночке.....ещё и ещё....Вот супчика бонского недельку поем и опять испеку:)
Нашла эту идею в книге Американской кулинарной классики. Не знаю на сколько этот пирог Американский, там по-моему всякие разные рецепты были. Рецепт потерпел 90% адаптацию на Литовской кухне. УБРАЛА 400 !!!! гр масла, заменила 600 гр дорогих орехов на смесь орехов и изюма, моласес на сироп, кокосовое молоко на сливки......и т.д.
По-моему получилось ещё вкуснее:) Внешний вид сравнить не с чем, там картинки не было:) Так что, смотрите мои:)
НАДО:
Корж:
200 гр сливочного масла
2 яйца
100 гр сахара белого
1 ч.л. ванильного сахара
2 ст.муки
1/2 ч.л. разрыхлителя теста
1 щепотка соли
Начинка:
100 гр сливочного масла
1/2 стакана сиропа или мёда жидкого
1 1/2 ст. коричневого сахара
50 мл жирных сливок (35%)
300-400 гр орехов или смеси орехов
Я пекла в глубокой форме 20 на 15 см, но запросто можно и в плоской - низкой
Готовим корж:
* Растираем масло (мягкое) с сахаром, ванильным сахаром, солью и яйцами. Можно миксером, можно венчиком или вилкой
* К маслянной массе добавляем муку с разрыхлителем
* Получится мягкое и липкое тесто
* Сильно посыпаем руки мукой, а так же рабочую поверхность
* Вываливаем тесто на мучно стол и руками распределяем, раскатываем примерно по размеру формы для выпечки, оставляя тесто для бортиков
* Перекладываем в форму, и распределяем
* Липнет? Ещё мукой посыпьте
* У меня новая форма и я не знала будет ли к ней липнуть, по этому на всякий случай выложила бумагой
* Да и с бумагой легче вынимать
*******
* Теперь на тесто ещё слой бумаги и что нибудь для груза (фасоль, горох). Нам надо подсушить корж (1)
* А груз нужен что бы тесто не поднялось сильно и края не сползли
* Запекаем 15 минут при 180 гр.
* На второй фотке видно как выглядит после 15 минут и после снятия бумаги с грузом (2)
* Если поверхность коржа ещё влажная, отправьте так в духовку без бумаги) на 4 минуты (3)
* Даём коржу остыть пока готовим начинку:
* Положить в кастрюльку масло, сахар, сироп и нагреть на маленьком огне. (1)
* Дать покипеть 1-2 минуты. Должно слегка загустеть (2)
* Залить сливки, дать закипеть, выключить (3)
* Не в коем случае не пробуйте. Это очень горячо, остaнетесь без языка:)
* Немедля закинуть орехи в карамель. Перемешать.
* Ровным слоем распределить по коржу.
* Действуйте быстро, карамель быстро застывает.
* Отправить в разогретую до 180 гр духовку на 20 минут. (может чуть дольше 25)
* Карамель должна стать тягучей, а орехи зажариться.
* И всё, будет у вас такая красота
* А ДА....СРАЗУ ИЗ ДУХОВКИ НЕ ЕСТь.
* ОБЯЗАТЕЛьНО НАДО ДАТь ОСТЫТь!
* Я пекла свой на ночь глядя, а утром был отличный десерт на завтрак.
* У меня всё
* Спасибо за внимание:)
* За это можно всё отдать......
* Обещаю показать пару диетических рецептов, дабы внести баланс:):):):)