Медовые пряники с начинкой
Печенья, пирожные, торты, пончики, кексыПриготовила детям медовые пряники. Выглядят они, правда, не как привычные нам пряники в магазине, а просто как шарики из теста, но на вкус очень понравились: мягкие, ароматные, и довольно легко готовятся.
Ингредиенты
Мед — 150 г
Яйцо — 1 шт
Масло сливочное — 100 г
Мука — 300 г
Сода — 1/2 ч. л.
Специи (смесь)
Цедра апельсина
Соль (щепотка)
Изюм (для начинки) — 50 г
Марципан (или молотый миндаль с сахаром, для начинки) — 50 г
Мед сварить со специями и цедрой апельсина на водяной бане. Я использую следующую смесь, каждой по щепотке: корица, мускатный орех, кардамон, сухой имбирь и 2 гвоздики. Если всех специй нет, то будет достаточно гвоздики, корицы и цедры. Когда мед хорошо согреется и станет жиже (не доводить до кипения!), снять с огня, удалить гвоздику и цедру.
В еще горячий мед добавить масло и мешать, пока масло не растает. Вбить яйцо, добавить муку, соль и соду и вымесить тесто.
Тесто очень важно хорошо и долго вымесить, от этого улучшится качество пряников. На фото видна разница между началом и концом замеса - под конец замеса тесто станет плотней, станет отставать от посуды и рук, но останется очень податливым, восковым. Тесто завернуть в пластик и оставить в холодильнике на день-два.
Перед выпечкой вынуть тесто из холодильника и оставить согреться при комнатной температуре где-то на полчаса. От теста отщипывать кусочки размером с виноградину, начинять кусочком марципана (или просто молотым с сахаром миндалем) или несколькими изюминками (хорошо их предварительно замочить в горячем чае, можно с ромом). Катая пряник между ладошками придать ему форму шарика. Печенье смазать яйцом, можно нанести рисунок используя кисточку. Выпекать в предварительно разогретой духовке до 200 градусов 15-20 минут. Хранить в плотно закрывающейся коробке.
Рецепт брала
Вот, что получилось у меня.