Крупеник гречневый
Диетические блюдаОчень вкусный крупеник! Я беру обезжиренный творог, гречку отвариваю без сливочного масла на воде, сметану беру 15%, но можно попробовать сделать и на густом кефире вместо сметаны наверное. Еще масло сверху не выкладываю. А вот сахара побольше, 4 ст.л. с горкой:) И сверху посыпаю сахарной пудрой.
У меня крупеник готовится обычно около часа.

Рецепт и описание далее взято полностью с этого сайта
Хочу напомнить Вам ещё об одном интересном блюде,которое даже вошло в книгу В.Похлёбкина... Крупеник - это запеканка из крупы гречневой или манной..., но чаще готовилась из гречки! Гречка в моём доме чуть ли не самый главный гарнир и вот почему: гречка превосходит все крупы по содержанию витаминов и микроэлементов (особенно калия и магния!). В ней много рутина, укрепляющего стенки сосудов..., она снижает уровень холестерина и укрепляет иммунитет! Да и просто вкусная и никогда не надоедает)))
ИНГРЕДИЕНТЫ
250 гречки отварной
200 г творога
0,5 стакана сметаны
30 г сливочного масла
3-4 ст.л. сахара
щепотка соли
щепотка ванили
2 яйца
панировочные сухари - 1 ст.л.
СПОСОБ ПРИГОТОВЛЕНИЯ
Продукты... Если нет готовой каши, то рекомендуется сварить 100 г гречки в молоке...
В готовую гречку отправляем пачку творога (у меня обезжиренный).
Вбиваем пару яиц (в некоторых рецептах их до 4-х, но и два отлично держали форму!).Вливаем сметану, можно жидкую, как у меня, 15%
Добавляем сахар по вкусу,ваниль (это от меня!), соль, если требуется! Перемешиваем...Берём, например, такую весёлую силиконовую форму)
Посыпаем дно молотыми сухарями
И выкладываем в форму всю массу!
Сверху распределяем несколько кусочков масла..., оно будет постепенно топиться и пропитывать нашу запеканочку насквозь!
Выпекается запеканка до золотистого состояния довольно долго....,минут 40 при 190*. Так же можно готовить в мультиварке и пароварке,но корочки не будет!
Немного даём постоять в форме,отделяем от боковых стенок и переворачиваем нашу замечательную запеканочку на тарелку!
Вот вам ещё один вариант воскресного вкусного завтрака из старинных рецептов!!! И никакой муки))Не терпится попробовать? Смело отрезайте (как видите,легко нарезать!) по кусочку и...не бойтесь за калории)))
вот и я сначала думала бе получится, но делала из за диетических свойств. А вышло вкусно, так и пеку:)
Надо попробовать приготовить !! 

кушайте на здоровье! В моего даже так гречку не запихнуть:( даже запаха ее не выосит...
