Необычные супчики
Первые блюдаНаши любимые супы - щи, борщ, рассольник, гороховый, фасолевый, куриный с лапшой, суп с фрикадельками. Но нельзя же их готовить 40 лет??? Надоело всё! Поэтому изыскиваю рецепты и стараюсь разнообразить наше меню.
Несколько необычных супчиков уже показывала в своих постах на ББ. Сегодня покажу тайский супчик, фигурный овощной суп, марокканский суп, буйабес.
Тайский супчик
Налить в кастрюлю 2 литра холодной воды. Положить туда сельдерей, морковь, лук порей, чеснок, грубые части свежей капусты. Отварить овощи до готовности и выкинуть из бульона.
Нашинковать белокочанную капусту:
Положить в кипящий бульон и варить 5 минут. Добавить в суп полоски куриной грудки:
Всыпать в суп рисовую лапшу:
Варить 5 минут. Снять с огня и дать настояться еще 5 минут. Разлить по тарелкам и добавить кусочки красного жгучего перца:
Марокканский суп
Сварить бульон из копченостей. Вытащить кости, отделить мясо:
В бульон положить замоченный на ночь нут:
На сухой сковороде прогреть зиру (кумин):
Добавить растительное масло и зажарить лук, морковь, болгарский перец, чеснок:
Выложить овощи в суп и варить до готовности.
Зажарить в оливковом масле ломтики подсоленных помидор:
При подаче в тарелку налить суп, сверху положить ломтик помидора и посыпать зеленью. А Вовик попросил безо всего:
Супчик очень вкусный:
Фигурный овощной суп
В кипящую подсоленную воду положить кубики картофеля и кружочки лука порея. Фигурно нарезать остальные овощи:
Выложить в суп полукружья репки и брусочки корня сельдерея:
Через пару минут всыпать горошек и звездочки морковки:
В последнюю очередь заложить сердечки болгарского перца и трилистники кабачка:
Очень красивый супчик в тарелке:
По желанию можно заправить его сметаной. Но Вовик так с удовольствием ест по 2 тарелки:
Буйабес
Заморский прототип нашей царской ухи.
Необходимо заготовить много рыбы и морепродуктов. У меня в суп пошли отходы осетра:
Голова, хвост и хребет семги:
Судак, плотва и окушки:
А также кальмары и креветки:
Такой вот богатый супчик. Хотя в Средиземноморье его варят просто из 5-6 видов рыб и креветок.
Сначала отделяем возможное филе (от осетра, семги, судака). Чистим, нарезаем и также откладываем креветок и кальмаров:
В кастрюлю сложить все рыбные отходы (и панцирь от креветок), добавить морковь, зеленую часть лука порея, корень петрушки и сельдерея, лук:
Залить водой, дать закипеть, снять пену. Посолить, добавить душистый и черный перец, шафран, базилик, тимьян, лавровый лист, варить примерно 30 минут.
2 зубка чеснока раздавать, мелко нарезать, бросить на сковороду с оливковым маслом. Нарезать крупный мясистый помидор без кожицы и добавить тушиться к чесноку:
Процедить бульон, отбросив всю рыбу и овощи. В чистый бульон переложить помидоры с чесноком и мелко нарезанные цуккини:
По мере закипания в суп закладывать осетра, судака, семгу. Затем креветки и кальмары. Варить после закипания с кальмарами не более 3 минут! Закрыть крышкой, снять с огня. Дать настояться 10 минут. Разлить по тарелкам и украсить зеленью:
Суп понравился нам всем, что бывает крайне редко!
Тарелки были чистыми! :))