Мой первый двухъярусный торт
Печенья, пирожные, торты, пончики, кексыНачитавшись всех ваших советов и пересмотрев кучу тематических видео, я все-таки рискнула приготовить двухъярусный торт... Как для первого раза, вроде ничего получилось, но меня снова подвел ванильный бисквит.
Фото и рецепт под катом. Жду Ваши замечаний и советов :=))
Итак...
Не смотря на то, что тортики я пеку уже много лет (еще со школы), повторюсь, что двухъярусный торт пекла впервые. Да, и сейчас я постепенно осваиваю работу с кондитерским мешком. Это мой третий торт с такого рода украшениями.
Теперь расскажу, что и как я делала...
1 ярус - ванильный бисквит.
Ингредиенты:
6 яиц
1,5 стакана сахара
1,5 стакана муки
30 грамм ванильного сахара
Приготовление:
Иногда белки и желтки я взбиваю по отдельности, иногда - вместе. В этот раз я взбивала яйца, не разделяя. Взбивала минут 15. Масса увеличилась в несколько раз и стала очень воздушной. За три приема всыпала просеянную муку. Замесила тесто. Форму для выпечки (в этот раз использовала не силиконовую, а старую советскую... На нее и грешу...) застелила пергаментом и смазала растительным маслом. Выпекала при температуре 180 градусов 40 минут. Вытащила бисквит, остудила, накрыла и оставила на ночь на балконе. Но еще до остывания края бисквита начали крошится. Самое интересное, что с шоколадным бисквитом, который выпекался в силиконовой форме, такого не было. Вот думаю... То ли проблема в рецепте (хотя рецепт проверенный десятилетием), то ли все-таки в старой форме...
Крем для ванильного бисквита:
Ингредиенты:
2 ст.л. воды, 4 ч.л. сахара, 100 грамм шоколада, 200 грамм сливочного масла.
Приготовление:
Воду провариваем с сахаром до полного его растворения, уменьшаем огонь до минимума и добавляем шоколад, поломанный на дольки. Размешиваем, чтобы он растопился и смешался с сиропом. Остужаем. Можно на балкон поставить, можно поставить в миску с холодной водой. В остывший, но не застывший (!) шоколад добавляем мягкое сливочное масло и взбиваем миксером. Взбиваем минут 5 на средней скорости.
Начинка ванильного бисквита:
1/2 банки консервированных персиков. Персики режем кубиками.
2 ярус - шоколадный бисквит.
Второй ярус я делала в виде сердечка.
Ингредиенты:
4 яйца
1 стакан сахара
1 стакан муки
30 грамм ванильного сахара
2 ст.л. какао
Приготовление:
Яйца взбиваем с сахаром и ванильным сахаром. Я взбивала 10 минут на почти максимальной скорости. Затем просеиваем в яйца муку и какао. Замешиваем тесто. Смазываем форму маслом. Я силиконовую форму тоже всегда смазываю. Выливаем тесто. Выпекаем минут 40-50 при температуре 180 градусов.
Крем для шоколадного бисквита
Ингредиенты:
100 мл. 33% сливок для взбивания (я брала Пэтмолл)
1/2 стакана густого несладкого домашнего йогурта (можно заменить баночкой Активии без добавок)
1/3 банки сгущенки
Приготовление:
Охлажденные сливки взбиваем до устойчивых пиков. Затем откладываем миксер и берем венчик. К сливкам добавляем йогурт и сгущенку и все перемешиваем. Крем получится жидким, как растаявшее мороженое. Так надо.
Начинка:
2 банана, нарезанные колечками.
Крем для выравнивания:
200 грамм сливочного масла + 2/3 банки вареной сгущенки = взбить миксером. Этим же кремом я украшала торт (цветочки и т.д.)
Посыпка:
Обжаренные и измельченные грецкие орехи.
Складываем торт:
Ванильный бисквит разрезаем на 2 коржа и каждый корж промазываем шоколадным кремом. В прослойку выкладываем персики. Первый ярус готов!
Так же на два коржа разрезаем и шоколадный бисквит. Промазываем йогуртовым кремом. Его уходит совсем немного. Тот крем, который остался, я смешала с персиками и отправила в морозилку. Получилось очень вкусное мороженое.
Нижний ярус сверху смазываем шоколадным кремом и на него ставим шоколадный бисквит. Ровняем, обрезаем. Шоколадный корж мне не пришлось ровнять так, как он был идеальный, а вот с белым коржом я возилась долго. Так, как, когда начала подрезать, то он весь начал крошится. В общем, буду брать силиконовую форму.
Обрезали, подровняли. Теперь обмазываем весь торт кремом с вареной сгущенкой. Обмазали. Затем измельчаем орехи и посыпаем ими весь торт. Как на мой вкус, то здесь лучше использовать не грецкие орехи, а арахис или фундук. Можно крошку печенья или вафель, а можно и кокосовую стружку. Но, если кто любит легкую горчинку грецких орехов, то можно и ими посыпать.
Так, как у меня остался крем с вареной сгущенкой, то украшать я решила торт им. И не пожалела - он отлично держит форму.
Украшала с помощью икеевского кондитерского мешка и насадки "звездочка". Сначала хотела сделать розочки, но уже подустала и решила обойтись простыми цветочками.
На все про все ушел один вечер (выпекание бисквитов и приготовление крема с вареной сгущенкой) и часть следующего дня. Но смели торт за сутки. Правда, сметало его 5 человек. На сегодня осталось по маленькому кусочку.
Все :=)) Жду замечаний :=))