Имбирные пряники
Новогодние и рождественские блюда
Имбирные пряники рецепт:
Для теста:
• яйца - 2 шт.
• сахар - 120 г.
• мёд - 100 г..
• масло сливочное 50 г.
• сода - 1ч.л.
• какао - 2 столовые ложки
• гвоздика молотая - 0,5 ч.л.
• корица молотая -1 ч.л.
• имбирь молотый - 2 ч.л.
• мука - около 350 г вместе с мукой для раскатки
Для глазури :
• яйцо - 1 шт.
• сахарная пудра - 250 г.
• сок лимона - 1,5 ч.л.
Готовим тесто для пряников.
Все ингредиенты для теста, кроме муки, смешать в миске до полного растворения сахара.
Можно использовать миксер. Добавить муки и замесить тесто. Тесто не должно прилипать к рукам. Но и перебарщивать с мукой не стоит, иначе пряники будут " тугие". В общем тесто должно быть эластичным.
Готовое тесто переложить в полиэтиленовый пакет и убрать на ночь в холодильник.Тесто может храниться в холодильнике несколько дней. Но можно и сразу его использовать.
Итак, на следующий день достаем тесто и даём ему согреться и отлежаться. Тесто должно быть комнатной температуры.
Стол посыпать мукой и раскатать пряничное тесто в пласт толщиной около 0,5 см.
И формочками выдавить пряники.
На противень уложить пергамент (бумагу для выпечки). На пергамент выложить пряники и выпекать в горячей духовке при средней температуре - 180 градусов в течении 8-10 минут.
Пряники увеличатся в размере.
После выпечки, пряники должны остыть. Их нужно переложить на решетку, или на доску, но предваритьельно подложив на доску пергамент, чтобы пряники не прилипли.
Теперь займемся украшением пряников.
Чтобы придать пряникам блеск,в отдельной чашке развести :
• 1 яичный желток
• 1 ч.л. сахарной пудры
• 2 ч.л. воды.
Всё хорошо перемешать.
Когда достаёте горячие пряники из духовки, нужно смазать пряники сверху данным составам. На горячих пряниках вода быстро испаряется и остается блеск.
Если же планируете полностью покрывать пряник глазурью, то смазывать желтком не обязательно.
Теперь приготовим белую глазурь для покрытия и рисования. Её ещё называют - Айсинг.
Для приготовления айсинга, нам понадобится:
• 1 яичный белок,
• сахарная пудра - 250 гр.
• лимонный сок - 0,5 ч.л.
Ну вот сколько я делала пряников , из данного количества получается достаточно много глазури. поэтому, если Вы делаете первый раз, попробуйте взять половину от нормы.
Затем небольшими порциями вводим просеянную сахарную пудру и тчательно растираем или взбиваем венчиком. Ближе к концу, добавить лимонный сок.
Если Вы хотите заливать глазурью пряник, то есть полностью его покрыть, тогда глазурь должна быть менее густая. На один белок хватит 6 ст. л. сахарной пудры
Для росписи и нанесения узора на пряник, нужна глазурь, которая не будет растекаться. Поэтому смело добавляем сахарную пудру.
Такие пряники можно дарить своим близким, в качестве вкусного гостинца. А готовить их и украшать с детьми -двойное удовольствие!
Это мы за работой :)
Приятного аппетита!