Наш торт на Рождество
Новогодние и рождественские блюдаТорт, который я назвала "Питерская зима"
Пошаговый фоторецепт.
6 желтков растереть с 1 стаканом сахара:
Добавить 200 г размягченного маргарина, 3 ст.л. сметаны, 1 ч.л. разрыхлителя:
Всыпать 2 стакана муки:
Замесить эластичное тесто:
Разделить тесто на 4 части и испечь каждую часть в разъемной форме или на силиконовой подложке:
Коржи остудить:
6 белков взбить со щепоткой соли:
Добавить по ложечке стакан сахара:
200 г грецких орехов размолоть в блендере:
Всыпать в белковую массу молотые орехи и 3 ст.л. муки:
Перемешать и разложить на 3 пергаментных листа кругами того же размера, что и тесто:
Испечь до готовности (они получаются бежевыми):
Взбить 200 г сливочного масла с половиной стакана сахара:
Взбить 700 г жирной сметаны со стаканом сахара:
Замочить в кипятке 300 г чернослива, воду слить, обсушить:
Смолоть чернослив:
Отложить стакан сметанного крема. В оставшийся сметанный крем по ложке (продолжая взбивать) добавить весь масляный крем и чернослив:
Собрать торт, чередуя коржи и смазывая каждый сантиметровым слоем крема:
Верх торта украсить отложенным сметанным кремом (еще ложечку крема окрасить отдельно и переложить в пергаментный кулечек). Пусть крем стекает как сосульки:
Нарисовать на креме спираль (у меня спираль синяя - зима всё же!). Зубочисткой прочертить морозный узор:
Торт Рождественский, поэтому украсила его шоколадными фигурками:
Фигурки покупала в Финляндии:
Торт на ночь поставить в холодильник. Перед подачей на стол за час вытащить из холодильника.
Ну, а "питерская зима" он потому что в разрезе - мечта о белом снеге и грязная уличная реалия (темный крем):
Реальная фотка из нашего окна 6 января 2014 года:
Но все равно: с Рождеством!