«Балиш»
Блюда из мяса
Рецепт не новый, может быть всем очень известный, но очень мною любимый, извините если повторюсь и кто-то выкладывал уже этот рецепт. Очень часто его готовлю, как к приходу гостей, так и просто побаловать родных. Это очень старинное, татарское, национальное блюдо, его готовили по праздникам в печи и могли есть по несколько дней. Особенно вкусная нижняя корка, она пропитана бульоном, с кусочками мяса и картофелем.
Состав:
Тесто:
- Вода кипяченая — 1 ст
- Масло подсолнечное — 10 ст.л.
- Мука — сколько возьмет (около 4-5 ст.)
- Соль
Начинка:
- Мясо (желательно пожирней, в идеале баранина) — 0,5 кг
- Картофель — 1-1,5 кг
- Лук — 2 шт
- Соль
- Перец
- Специи
- Лавровый лист
Приготовление:
Замесить тесто и разделит на 2 части, раскатать и вырезать большие круги, размером с противень. Выложить один лист теста на смазанный противень и сверху выложить начинку из порезанных картофеля и мяса (посолить, поперчить, добавить порезанный лук и любимые специи, перемешать). Сверху накрыть вторым листом теста, с вырезанным в нем отверстием. Края защипать. Из остатков теста сделать крышечку, весь "Балиш" смазать желтком. Выпекать при 150 градусах в течении 2-3 часов. Перед тем как достать его из духовки, в отверстие влить стакан бульона или кипяченной воды и дать постоять 10 мин. Пошаговые фотографии приготовления можно посмотреть здесь http://art-kyhnia.ru/balish-mk-ot-el