Дрожжевые оладьи
Блины, оладьи, лепёшкиСегодня делюсь с вами любимым рецептом оладьев. Они получаются пышными, мягкими, пористыми. Рецепт требует точного соблюдения пропорций, так что доставайте весы и вперед!




Рецепт:
Ингредиенты
- теплая вода - 480 мл.
- соль - 6 гр.
- сахар-песок - 24 гр.
- дрожжи сухие быстродействующие - 6 гр.
- яйцо - 23 гр.
- мука пшеничная - 480 гр.
В емкость для замеса теста наливаем 480 мл. теплой воды (примерно 40-42 градуса). Растворяем в воде 6 гр. (1/2 чайной ложки) соли.
Добавляем сахар-песок.
Всыпаем 6 гр. сухих быстродействующих дрожжей (или 14 гр. свежих дрожжей)
Добавляем одно маленькое яйцо, или же убираем из среднего яйца часть белка.
Все тщательно перемешиваем.
480 гр. муки просеиваем через сито и частями добавляем в тесто.
Каждый раз очень тщательно перемешиваем, чтобы не было комков.
Вот так оно выглядит, довольное густое и однородное.

Накрываем тесто полотенцем и убираем в теплое место на час.
Тесто поднимается за это время примерно в полтора-два раза.
Руку смазываем растительным маслом и "осаждаем" тесто.
Добавляем 1 столовую ложку с горкой сахарной пудры и еще раз перемешиваем тесто. Можно готовить и без добавления сахарной пудры, тогда они будут совсем не сладкие. Накрываем тесто еще раз полотенцем и убираем в теплое место еще на 40 минут.
Вот оно готовое тесто.

Сковороду смазываем растительным маслом и ложкой выкладываем тесто. Лично я люблю большие оладьи, поэтому выкладываю по полторы столовых ложки теста.
Оладьи жарить на медленном огне под крышкой до зарумянивания.
К оладьям отлично подойдет сгущенка, варенье или джем. Приятного аппетита!
Пошаговый фото-рецепт
Jul
Ооо а в формочках это как... просто в силиконовую форму положить и на сковороду? никогда бы не догадалась....
26.02.2014
Ответить