Татарский Бэлиш!
Пироги, пирожки, булочкиМуж мой любит татарскую кухню! И Вчера я сделала Бэлиш, очень вкусный,просто наслаждение))) Сначала вырезается верх, он идет как хлеб, потом есть нужно все ,что внутри ,ну и после края и низ) это безумно вкусно (края и низ по вкусу как пицца получаются), во время готовки в духовке нужно вырезать чуть-чуть верх и наливать во внутрь бульон, раза 3 за весь процесс,не жалеть бульона.
и так: отварить мясо, у нас было пол кг кур. грудки,пол кг говядины, добавить соль в бульон.
нарезать картофель - 800гр и лук 300 гр, мелкими кубиками.
мясо так же кубиками порезать, все ингредиенты смешать посолить,поперчить по вкусу.
Для теста:
250 гр. маргарина или слив. масла
мука на глаз (чтобы получилось мягкое но не липкое тесто)
1 стакан кефира
1 ч.л. соды (погасить уксусом)
щепотка соли
Приготовить тесто: растопить маргарин, залить в него кефир, вбить яйцо и добавить остальные компоненты (кроме муки). Все размешать, добавить муку и вымешивать до тех пор, пока тесто не перестанет прилипать к рукам.
Разделить его на две части (примерно один к двум) .Ту часть, которая побольше, раскатать и уложить в неглубокую сковороду так, чтобы края теста выходили за края сковороды. Смазать тесто растительным маслом и положить начинку. Раскатать другую часть теста, накрыть начинку сверху и защипнуть края покрепче , чтобы образовавшийся бульон не вытекал . Сверху сделать отверстие, через которое налить в Бэлиш 1/2 стакана мясного бульона или кипяченой воды . Отверстие закрыть небольшим кусочком теста. Поставить сковороду с содержимым в хорошо разогретую духовку. Как только Бэлиш зарумянится, убавить огонь до минимума. Примерно через час открыть отверстие и залить в Бэлиш еще 1/2 стакана бульона, закрыть отверстие. Если Бэлиш очень сильно зарумянился , то накрыть его фольгой . Раскладывать по тарелкам Бэлиш нужно так: сначала срезается крышка и режется на количество присутствующих за столом , затем начинка также раскладывается по тарелкам, срезать высокие края днища и делить его между присутствующими . Самое вкусное - днище. Разрезать и разложить по тарелкам.
ПРИЯТНОГО АППЕТИТА)))
aigyl'4ik
по времени сколько выпекать? поняла что через час нужно добавить бульон , а потом опять в духовку?
06.03.2014
Ответить
Юля
По времени чуть больше двух часов у нас вышло при температуре 180 . Да через час добавить,поставить снова в духовку,минут через 30 снова добавить бульон и поставить в духовку.
06.03.2014
Ответить
Эльвира
Яйцо одно? И скажите все таки, сколько примерно муки? А то на глаз я не умею )))
05.03.2014
Ответить
Юля
Да яйцо одно, а муку можете сыпать и месит тесто до тех пор пока к рукм прилипать не будет.
05.03.2014
Ответить
pugovka
ВОТ!ВОТ ЧЕМ Я МУЖА ТО ПОРАДУЮ! СПАСИБО БОЛЬШУЩЕЕ) а то уже голова набекрень, чтоб такого приготовить)
04.03.2014
Ответить
Юля
)))) спокойно) я в такой же ситуации) правда просто сбросить не могу. .вес стоит на месте) и не могу ничего поделать муж любит печеное ну и я вечно ем ем ем с ним за компанию)))
03.03.2014
Ответить
Fabiana
Ааааа, Боже какая прелесть! Меня наверное никогда не хватит на него. Не дружу с тестом(Поделишься рецептом? только в граммах или более-менее понятных мерках. А то с горстями, щепотками, "на глаз"ами и "по вкусами" у меня черти че получается(((зы. а все вижу . Записала))) спасибо!
03.03.2014
Ответить
Оставшиеся комментарии доступны после регистрации
Зарегистрируйтесь и получите полный доступ ко всем функциям сайта.