Насыпной пирог
Постные блюдаНаверное это самый простой и вкусный постный пирог. В оригинале сверху на пирог выкладывается сливочное масло, но высмотрела я варианты и без него, результат отменный!
Основа пирога:
1 стакан муки
1стакан сахара (коричневого кладем в 1,5-2 раза меньше)
1стакан манки
1 ч.л. с горкой разрыхлителя и ванильный сахар по желанию
Сегодня добавила в сухую смесь пару ложек мака, очень хорошо вышло.
На дно формы выкладываем пекарскую бумагу. Насыпаем тонкий слой сухой смеси. Выкладываем натертое яблоко (около 700-900 гр, мне хватает 5-6 средних яблок), можно добавить любые ягоды (черника, черная смородина, отлично с вишней), присыпаем снова смесью, повторяем фруктовый слой (яблочно-ягодная начинка обычно получается хорошо из 3-4 яблок и 400 гр ягод, если вишня -то берем 2 пакета заморозки). Снова посыпаем сухой смесью. Дальше берем несколько столовых ложек сиропа, полстакана воды и по желанию грамм 50 растительного масла. Смесью поливаем наш пирог и аккуратно ножом или вилкой делаем много дырочек в нем, чтобы жидкость равномерно распределилась по всей глубине пирога.
Выпекаем 20-30 минут при 180-200 гр, накрыв пирог фольгой и затем снимаем фольгу (когда пирог поднялся) и печем до зарумянивания. У меня духовка печет хорошо, за 40 минут в общей сложности пирог готов.