Постный салат с грибами, сухариками и кедровыми орешками
Постные блюдаРецепт из журнала Хлеб&Соль.
Отлично подойдет для легкого перекуса или легкого салата, интересный и приятный на вкус. В оригинале - с белыми грибами. Я заменила на шампиньоны (так как они имелись), и убрала уксус из соуса (не люблю я очень кисло).
Делала сегодня уже дважды, сначала себе-любимой, пока детки спали, второй раз маме (она как раз на посту) - ей очень понравилось.
Дам раскладку на одну порцию:
Грибы - 3 крупных шампиньона
2 ломтика белого хлеба
Зубчик чеснока, пару веточек чабреца (у меня сушеный), любые специи
Оливковое масло для жарки
1 столовая ложка кедровых орешков
Салатный микс
Соус:
2 столовые ложки оливкового масла
1 столовая ложка лимонного сока
1 ч ложка без горки меда
1/3 ч ложки зернистой горчицы
соль, перец
1. На оливковом масле жарим грибы до золотистой корочки, откладываем, подсаливаем
2. Хлеб режем на гренки. В той же сковороде, где жарили грибы - добавляем масло, чабрец, специи, и раздавленный чеснок, слегка поджариваем до приятного запаха специй и добавляем гренки, жарим до приятного золотистого цвета (если чеснок начинает подгорать - его лучше вынуть)
4. Хорошенько смешиваем все ингредиенты для соуса
5. Жарим кедровые орешки (для более четкого аромата и вкуса)

7. Я решила еще сделать брускетты. Очень вкусно, очень советую, с этим салатом - отлично.
понадобятся ломтики багета, творожный сыр и баклажаны
Поджариваем багет и баклажаны на сковороде гриль. На багет кладем творожный сыр и сверху поджаренный баклажан, подсолить и можно сбрызнуть оставшимся соусом.

Для постящихся можно творожный сыр заменить на мягкий авокадо, сбрызнуть его лимон соком, посолить и поперчить и сверху положить баклажан. Именно так я делала маме, это вкусно )
Для подачи на тарелку выкладываем салатный микс, ободком вокруг - жаренные грибы, сверху посыпаем сухарями и орешками, поливаем соусом.
Приятного аппетита ;)
