Помидоры в красном вине
Заготовки (варенье, соленья, консервирование, заморозка)Очень мне нравится, хотя в прошлом году уже не получилось сделать, цены не позволили.
Итак, надо припасти :
помидоры, лучше красные, я предпочитаю сливки, дозревшие только, помидоры я обязательно очищаю от шкурки (помидоры помыть, надрезать шкурку крестообразно, бросить в кипяток, посчитать пару раз до десяти, вытащить, бросить сразу в холодную воду, когда охладятся, снять шкурку, воду в обоих случаях брать в большом объеме). Количество помидоров точное указать не могу, ибо все зависит от их состояния, толщины шкурки, количества отходов, умения набивать банку под завязку.
красное сухое вино (не крепленое, не ароматизированное, можно самое дешевое, но настоящее, раньше я покупала молдавское, потом оно было под запретом, брала испанское или болгарское в тетрапаках или трехлитровых пакетах. Определить настоящее ли очень просто : налить четвертинку стакана вина, разбавить питьевой водой, если вино хорошее, напиток будет вкусным, если гадость, значит, гадость) - 1 литр;
мед (любой настоящий, можно прошлогодний и позапрошлогодний) - 100 г, примерно три столовых ложки с типушком, а лучше 200 г, намного вкуснее;
соль - 30 г.
Можно : красный сладкий перец (другого цвета не будет смотреться).
Помидоры обработать, разрезать на половинки или четвертинки, мелкие можно оставить и целыми, но целые будут дольше мариноваться, уложить плотно в простерилизованные банки (я предпочитаю 0,7 с завинчивающейся крышкой).
Вино вскипятить, добавить соль, мед, залить кипящим рассолом помидоры в банках, оставляя по сантиметру до крышки, стерилизовать 10 минут банку 0,7, литровую - 15 минут. Вытащить, закрутить, перевернуть, охладить, кутать не надо.
Никаких специй, пряностей добавлять не надо, мед заменит все. Особенно мне нравится рассолчик. Для беременных и кормящих уточняю : пока вино кипело, алкоголь из него удалился.
Если рассол остался, я в банку закладываю сладкий перец, лук, чеснок, кабачки, что в хозяйстве имеется - все дольками удобными положить в рот, и мариную аналогично.