Икра останкинская
Нужны :
морковь,
лук,
остатки овощей и фруктов,
растительное масло,
соль,
сахар,
пряности и специи - по вкусу и привычкам.
Эту икру я делаю, если в хозяйстве обнаруживаются овощи и фрукты, не нашедшие себя в блюдах, которым угрожает порча. Делаю ее по осени, когда уже все запланированное сделано, а овощи остались, делаю в конце весны, когда освобождаю морозилку от запасов заморозки, не съеденной за зиму.
Постоянны только лук и морковь : морковь придает приятный цвет, вкус и консистенцию, лук я кладу везде.
Делала эту икру из остатков квашенной капусты, квашенных баклажанов, из собственноручно замороженных овощных смесей для борща, щей, маринадов для рыбы и пр. Делала из свежих кабачков, баклажанов, кислых яблок (не люблю я кислые), делала из капусты, не влезей в емкость для квашения.
Делается она просто : все подготовить, очистить от ненужного, смолоть на мясорубке (я ставлю нож с крупными дырками), если из свежего, то посолить немного, чтоб сок выделился, масло разогреть в большой кастрюле или тазу (оптимально кастрюля из нержавейки с толстм дном), вылить туда смолотые овощи-фрукты, поставить на маленький огонь и кипятить (можно сначала на большой, довести до кипения, потом на маленький), до загустения, помешивая регулярно. В процессе варки пробовать, добавить сахар, если хочется, когда масса загустеет, то есть практически не останется свободной жидкости и масса станет похожей на ту икру, которую можно намазать на кусок хлеба. Это длится минут 40 от закипания, если массы около литра-двух, то лучше варить в глубокой сковороде с тефлоном, быстрее сготовится. За это время прокипятить маленькие баночки (я использую от детского питания) - размером на раз, вместе с крышками, выловить из кипятка и просушить на чистом полотенце. Попробовав последний раз продукт (лучше его остудить, чтоб понять достаточно ли солен-сахарен) , добавить пряности и специи (я обычно кладу укроп, петрушку, базилик, лаврушку, пару-тройку горошин душистого перца, десяток черного - это литров на 4-5, лаврушку потом вытаскиваю, если базилик кладу в виде стеблей с цветочками, то тоже вытаскиваю). Часто добавляю и томат, в виде помидоров или даже томат-пасты, но не обязательно.
Готовую икру разлить по баночкам под крышку, закрутить, перевернуть, укутать часов на 8-12. Хранится пр икомнатной температуре, после вскрытия хранится очень не долго, поэтому маленькими и делаю.