Помидоры квашеные, квартирные
Заготовки (варенье, соленья, консервирование, заморозка)Люблю соленые помидоры, но по правилам их надо квасить в таком количестве, что требуется погреб для их хранения.
А если живешь в квартире, погреба нет, то можно их заквасить в банке в эконом(в смысле объема)варианте.
Нужны :
помидоры, плотные, мясистые, лучше всего годятся сливки для машинной уборки (с толстой шкуркой), шкурку снять, как описано в http://www.babyblog.ru/com/cookingbook/176857.
сладкий перец, можно красный, можно других цветов, - очистить от семян и кочерыжки
чеснок - дольки разрезать вдоль или поперек, как подсказывает эстетическое чувство
укроп (зонтики и зелень), базилик (листочки и кончик с цветами, забыла, как называется, базилик годится любой, но разный придает разный аромат)
соль - 20-30 г на литр банки
корень и листья хрена (можно сушеные, продают в магазинах в пакетиках),
горчичник (смотреть, чтоб не подсунули с пихтовым или еще каким маслом, чисто горчичный).
Можно добавить в небольших количествах:
лук - порезать дольками (самое вкусное - это лук)
огурцы - маленькие, крепенькие, с пупырышками, промыть, если не с грядки - замочить в холодной воде на несколько часов.
кабачки молодые.
семена горчицы желтой придает остроту и крепость.
Банка желательна не маленькая, хотя бы литра 2, лучше 3. Для этого консервирования имеет значение объем.
На дно банки бросить несколько кусочков корня хрена, постелить листик хрена, посыпать чесноком, зеленью укропа.
Укладывать в чистую, сухую, стерильную банку помидоры (крупные режу на половинки и четвертинки), перекладывая их перцем, луком, чесноком, зеленью укропа, листиками базилика, пересыпая солью, приберегая часть соли на конец.
Местами впихиваю укропные зонтики и кусочки хрена. Укладывать надо до чуть выше плечиков, так как бродить будет - нужно место.
Сверху посыпаю оставшейся солью, укладываю горчичник нательной стороной вверх, прижимаю его, чтоб увлажнился. Беру пакет для заморозки, наливаю в него чистой воды, запихиваю в баку на горчичник вместо гнета. Три дня это дело стоит на столе в кухне, раздражая обонятельные и вкусовые рецепторы . Потом убрать в холод. Первый месяц держу в банку в мисочке, так как рассол может вытекать.
Когда рассол поднимется и покроет помидоры, гнет можно убрать. Горчичник и хрен придают остроту и предотвращают появление плесени.
Остатки по окончанию сезона или раньше можно перемолоть, получив вкусный остренький соус, который хорош и сам по себе, и существенно улучшает вкус южнорусского борща.