Заготовка для рулетиков из баклажанов
Замораживаются только баклажаны, сыр в них потом запихивается.
Баклажаны помыть, порезать вдоль пластинами толщиной 5-10 мм, бланшировать в подсоленой воде до мягкости, в смысле вытащить раньше наступления полной мягкости, они еще дойдут. Тут опытным путем надо вычислить время для разных баклажан разное время. Я обычно считаю два-три раза до десяти в обычном для меня темпе, то есть быстро, потом тыкаю их вилкой, если вилка входит почти свободно то сразу вытаскиваю. Охладить сразу в холодной воде. Пластины должны иметь вид готовых к употреблению баклажанов. Если до Нового года, то можно сразу обжарить до готовности. Свыше трех месяцев заморозка с маслом стремительно теряет вкусность.
Расстелить пищевую пленку, баклажаны разложить поперек в один слой, отступив от поперечного края на ширину одного ломтя, свернуть рулетом, заморозить.
В нужное время разморозить, развернуть, обжарить или запечь побрызгав маслом, если были обжарены, то можно прост ов микроволновке ил ив духовке прогреть, остудить.
Ну, а потом.
Сыр натереть на терке, с чесноком, с грецкими орехами, добавить майонеза для вязкости. Можно взять рассольный сыр (брынза, фета). Помазать с одного края до середины, свернуть.
Если бакалажаны бланшировать, как прочие овощи, то есть до полуготовности, то за период хранения они одревесневеют и станут не съедобными. Пожалуй, это единственный овощ, не поддающийся стандартному бланшированию Остальные продолжают стареть только в совсем сыром виде, легкая бланшировка уничтожает энзимы и овощи свободно хранятся в морозилке до весны.