Лещ в сметане. Или карась, или сорога (плотва).
Блюда из рыбы и морепродуктовНужны : Лещ, соль, мука, растительное масло, сметана, вода.
Лещ в сметане возможен в двух вариантах - чтоб кости стали мягкими и съедались без остатка или чтоб сочненько , а косточки сами вытащим.
Начало в обоих вариантах одинаковое - леща пошкерить, в смысле убрать внутренности, чешую, скелет убирать не обязательно, хотя и возможно, но это совсем уж от кузин. Просто если вытащить позвоночник с ребрами, то мяса на тешке может не остаться вовсе.
Промыть, дать воде стечь, обвалять в подсоленой муке.
Дальше опять два варианта сложный и быстрый.
Сложный : на сковороде подходящего размера в растительном масле слегка обжарить лещика целиком, а потом перейти к быстрому со слова положить.
Быстрый : без обжаривания положить лещика на сковороду подходящего размера (оставлять голову или нет - дело вкуса едоков) или противешок, форму для запекания, на дне которых разлито растительное масло в небольшом количестве.
Сверху лещика обмазать сметанкой очень густо, лучше густой сметанкой, в пузико можно положить палочки от укропа, покрошенного в суп или салатик, подлить водички до середины высоты лещика и отправить в духовку около 200 градусов
Ни в коем случае не надо надрезать шкурку лещика (говорят, что тогда не треснет), потому что мяско его тогда высохнет и станет ватным. Шкурка полностью запанированная и намазанная сметанкой - не лопнет!
По первому варианту - до размягчения костей - лещику придется сидеть в духовке часа 3-4 (в зависимости от его возраста), время от времени надо обмазывать лещика еще сметанкой поливать водичкой с противешка, подливать саму водичку, когда выпарится.
Духовку надо будет выключить, когда водички останется чуть чуть, а перышки (наружные плавники) будут легко жеваться, оставить в духовке, остаток воды сам высохнет. В идеале должен даже позвоночкник легко жеваться, а мелкие кости вовсе не будут заметны во рту.
По второму варианту - достаточно дождаться первоначального запекания сметанки сверху лещика и испарения водички. Если корочка сверху запеклась не достаточно , а вода испарилась - подлить водички. Но косточки придется тщательно вытаскивать. У лещей они множественные, занозистые и острые.
Аналогично можно приготовить карасей, рыбку, именуемую в наших краях сорогой, в других, кажется, это плотва. В общем костистую речную. Окунь не подойдет, у него мясо другого тона. Карпа не пробовала, они в наших краях не водятся.
А вот ежели у вас есть печка, то можно сделать сушеную рыбку (не путать с вяленной). Если есть желающие - расскажу как. В духовке она не получается.