Картофельные галушки
Блюда из овощейЕсть в итальянской кухне такое блюдо, ньоки (ньёки) называется. Галушки из картошки. Пыталась несколько раз сделать, но что-то мешало мне полюбить эти самые ньоки. Подумала как-то, что сыр в них для моего русского вкуса лишний, но все никак не приходилось проверить мою догадку. Лень мешала.
А на днях братец приволок мне пакет с картошкой, среди которой оказалось много мелочи, а уже время Осенней картошки закончилось, мелочь начинает горчить и целиком ее уже не вкусно жарить. Остается только пустить картошку в переработку более сложную. Например, сделать из нее галушки российской ментальности. (Может быть, братья-славяне из сопряженных государств тоже делают картофельные галушки, не знаю, рецепт не у них брала).
Сегодня на ужин у нас с Дарей были картофельные галушки в трех видах :
Даше со сливками и только

(Извините, успела сфотографировать остатки, Даша оказалась быстрее).
маме с жаренным лучком (лучок не дал поджариться самим галушкам)

и жаренные в остатках масла от лука

И еще немного теста осталось, так как картошки было взято, как для двух серьезных мужиков, которым, кроме картошки, на ужин ничего не светит.
Итак, нужны : картофель, яйца, мука, соль, вода для варки.
факультативно : сметана, сливки, лук, порезанный любимым способом и пожаренный на любимом жире (я люблю растительно масло и терпеть ненавижу свиное сало, но кое-кому нравится со шкварками). Можно, каймак, если кто знает что это такое и где взять, моя мама бы запивала это дело кислым молоком (ряженка, ацидофиллин, натуральный йогурт).
Картофель сварить любым способом (очищенной, в мундире, на пару, без воды в цептере), потолочь/пропустить через картофельный пресс (если сварено в мундире - самое то, мундир остается внутри пресса и удаляется изящным движением руки пустой, с ложкой, ножом или вилкой), добавить яйца, размешать, добавить муку, размешать.
О пропорциях. Картофеля, как я уже сказала, было взято на две большие порции, в них положила два яйца 1 категории. Наша картошка жидковата по консистенции, крахмала в ней откровенно мало, дозреть до физиологической зрелости нашей картошке не судьба, так как лето кончается раньше. Но уже в Архангельске картошка другая, ее сажают на месяц раньше нашей, поэтому приводить мои пропорции нахожу некорректным, то же самое все равно не получится. После добавления яиц пюре становится похожим на столовское, способное растечься со временем по тарелке, после добавления муки тесто должно получиться мягким, но легко удерживаемым на вилке, примерно как на ленивые вареники. В итальянском варианте тесто более плотное, возможно, у вас тоже получится более плотное, ибо картошка другая. Даже у меня, если я буду делать галушки в Москве будет плотнее, так как сыпану те же две горсти муки по привычке. У меня тесто получилось сероватым, опять-таки виновата картошка. (Но все равно мне наша картошка кажется самой вкусной, ибо она сладковата даже без мороза, а вся южная картошка на мой вкус горчит, и я ее без добавок уже есть не могу).
Идея итальянцев не добавлять в тесто для пасты соль мне нравится, от соли тесто темнеет, поэтому я в тесто для галушек соль не положила, как и для любых других клецек и галушек. Зато сильнее солила воду для варки.
Тесто на муке скатать в колбаску, колбаску сплющить до сантиметра в толщину и нарезать гулушки. Мне больше нравятся близкие к квадрату, но дело вкуса, размер примерно 1,5*1,5 - 2*2 см. Бросить в тихо кипящую воду, слегка будоража воду, чтоб ко дну не пристали, варить минут несколько после всплытия, не больше пяти минут. Первую галушку я бросаю задолго до остальных, чтоб проверить количество муки, если она начинает тут же разваливаться на крошки, тесто требует еще муки.
Первую партию я полила сливками и дала Даренке. Пока варилась вторая партия, очистила луковицу, мелко построгала ее на Бернере прямо в сковородку с растительным маслом, прикрыла крышкой и довела до состояния утраты сырого вида и вкуса и легкой поджаренности, вторую партию выловила сначала на тарелку, чуть погодя скинула на сковородку (чтоб вода не попадала на сковороду), перемешала с луком, слегка прогрела, третью партию (варила в маленькой кастрюльке галушки формировала одновременно с варкой) тоже сначала на тарелку (вода немного впитается, немного стечет на тарелку), потом в сковородку, где осталось масло и немного лучка, эта партия уже поджарилась на сковородке.
Итальянцы к ньокам рекомендую всякие томатные соусы. Сама не пробовала, но в голове моей как-то не укладывается картошка с томатом, поэтому просто достала квашенный перчик с капустой внутри, сочетание отличное оказалось, Даша сначала просто тягала капустку из мисочки, а потом запила рассольчиком оттуда же, рассольчику мне не досталось поэтому.