Ивовый салат.
СалатыНазван по имени моей старшей дочери. Придуман по простой причине : Иванна не ела овощи вне этого салата.

Нужны :
белокочанная капуста,
морковь,
кукуруза,
куриные филейки,
макарошки (рожки, мелкие ракушки, небольшие перья),
маринованные огурцы (состав : огурцы, сахар, соль, уксус, из пряностей - семена горчицы, лук, укроп, перец горошком, не должно быть сахарина, жгучего перца, не надо бы чеснока),
яблоки зеленые твердые кисло-сладкие (можно и другие, если нет зеленых)
яйца вкрутую
майонез (можно в смеси с натуральным йогуртом, я люблю с натуральной творожной Активией).
Самое сложное для меня. Пропорции. Пропорции на усмотрение повара, но в любом случае все продукты должны быть заметны в каждой ложке. Многое зависит от диетических предпочтений (макаронов и моркови поменьше, если кремлевская диета, например), от финансовых возможностей (развести макарошками и капустой, ежели полный кризис).
Если взять две филейки (от одной курицы), где-то полпачки или чуть меньше рожков, полбанки кукурузы, 4-5 яиц, две горсти измельченной капусты, две-три морковки средних размеров, полбанки (0,7) огурцов, одно большое или пару средних яблок, то салата получится уже огого, литра три-четыре незаправленного без утруски. Вот примерно так.
Нужно сделать :
Белокочанную капусту порезать мелкими кубиками или соломкой, щедро посолить, перемешать, дать постоять, промыть холодной водой (промывать особенно нужно, если капуста горчит, если нет или с водой напряженно, то можно и не мыть), затем отжать, смешать с небольшим количество сметаны (последнее, если салат будет тут же употребляться, если готовится заранее или в большом количестве, то капусту сметаной смазывать не нужно). Капуста должна быть ощутимо соленой, даже слишком солоноватой, так как не все ингредиенты будут посолены. В результате такой обработки, кстати, она не слишком затруднительна на самом деле, капуста утрачивает горьковатость, свойственну. зимним сортам, жесткость, капустный дух, а салат приобретает свежесть, легкость и сочность. кроме того, капуста становится малозаметна в салате, по крайней мере на вкус.
Капусту, морковку, огурцы и яблоки я строгаю обычно на Бернеровской (есть и другие) овощерезке - мелкий брусок, капусту держу листами поперек ножа, получаются кубики, остальное - соломкой.
Морковь сырую помыть, почистить, помыть и порезать мелкой соломкой, довести со столовой ложкой или двумя воды под крышкой до кипения, посыпать сахаром (не жадничать!), дать остыть под крышкой, отцедить от жидкости, она должна быть ощутимо сладкой и не утратить упругость.
Макароны отварить в подсоленной воде с добавлением растительного масла или без него, последние годы я не лью масло, так как макароны стали выше качеством, не переваривать! И не доваривать до полной готовности! Макароны должны быть в состоянии итальянской готовности, то есть «на зубок», слегка не доваренные. Слить промыть холодной водой, остудить.
Маринованные огурцы порезать соломкой или кубиками, отцедить.
Яблоки очистить, порезать соломкой или кубиками, при желании смочить лимонным соком, если не сладкие, посыпать сахаром. Сахар в этом салате, каки во многих других мною любимых играет не последнюю роль. Это сладости я не очень, а салатики с сахарком - уважаю.
Куриные филейки посолить слегка, можно протереть небольшим количеством черного перца или кумина, смазать растительным маслом и обжарить на сухой сковороде с двух сторон, или отварить (если варится холодец или буженина, то можно там же и отварить филейки, или в бульоне для супа, или бульон потом использовтаь на другие цели, можно и в пароварке), остудить, порезать соломкой или кубиками.
Кукурузу из банки отцедить.
Смешать все приготовленные охлажденные продукты.
Необходимое количество заправить вкусным майонезом, остальное хранить в закрытой посуде в холодильнике, если всё было хорошо охлаждено, то смесь может храниться до недели при температуре близкой к нулю.
Несъеденное на следующий или третий день может легко превратиться в начинку для пирога или запеканку.
А вот эта миска салата сделана из копченой курицы.

Мне больше нравится из вареной/жареной курятины.