Красный мезальянс (или лиловый)
Салаты
Салат в общем-то широко известный, свекла с чесноком, но углубленный, доработанный и доведенный под мой вкус. Сладкое, как я уже много раз говорила, не особо жалую, скорее особо не жалую, а вот в салатах отрываюсь.
Нужны :
из низшего общества :
свекла,
чеснок,
из высшего общества
чернослив,
финики,
грецкие орехи
Связующее звено -
майонез.
Пропорции. Больше всего свеклы, конечно, чеснок - по вкусу, я люблю побольше, на одну свеклу с два моих кулака - один или два больших зубка от озимого чеснока или аналогичное количество мелких. Чернослив, финики - по вкусу и кошельку, я кладу по горсти от того же кулака на ту же свеклу. Основное правило салата - в каждой ложке, случайно набранной, должны присутствовать все ингридиенты.
Свеклу очистить, натереть и припустить под крышкой, помешивая, в сковороде, в микроволновке, на пару, если свекла не сочная, то подлить чуть-чуть, чтоб покрыла только дно посуды, воды, посладить, дать сахару раствориться. Сахару - не жалеть, свекла должна стать сладкой на самом деле. припускать до мягкости, с учетом, что после выключения еще немного дойдет, вода и прочая влага должны в процессе испариться, поэтому к концу открыть крышку, если слишком много влаги. В результате должна получиться по вкусу якобы печеная свекла. можно , конечно, и запечь, но это намного дольше по времени.
Чернослив промыть горячей водой, если высох - размочить, но не сильно, порезать мелко.
Финики порезать мелко.
Чернослив и финики можно бросить поверх свеклы, пропарятся и станут достаточно мягкими, заодно оттянут на себя лишнюю влагу.
Грецкие орехи почистить и порубить.
Чеснок измельчить через пресс.
Все смешать, заправить майонезом.
Постный вариант - заправить маслом, лучше из грецкого ореха, но сгодится и любое другое, какое есть и нравится.
Моя невестка часто вместо чернослива кладет изюм и курагу, гостям нравится.
Вместо грецких – другие орехи, лучше лещину, миндаль, но будет уже не совсем то.

