Морской торт. Новое прочтение.
Новогодние и рождественские блюдаПо настоянию невестки вспомнила и нашла этот рецепт.
Очень красиво, вкусно и вообще. Лучше всего сделать накануне или с утра, если к ночи, чтобы хлеб пропитался и стал мягким. В рецепте указано, что 8-10 порций, но если настоле и другие закуски, то хватает и на 20 человек.
Нужны :
1 свежий каравай (круглый хлеб, я делала и с белым, и с черным, так и не поняла, какой больше понравился) - разрезать на три коржа горизонтально, корки лучше срезать.
для начинки из лосося :
100 г лосося холодного копчения (пробовала с горбушей холодного копчения и со слабосоленой самгой (не копченой), оба неплохо),
100 г творожного сыра (брала Альметте с йогуртом или сливочный),
несколько тонких колечек лука-порея (не было и обошлась)
черный перец.
Смешать сыр с мелко нарезанными лососем и луком, перец по вкусу, намазать нижний корж, накрыть вторым.
начинка из креветок :
200 г вареных мороженых очищенных креветок (оттаять, обсушить),
100 мл нежирных сливок (я брала 22%, думаю, что можно и погуще). Уже точно знаю, что лучше погуще, в последний раз брала местные скоропортящиеся 40% - самое то!
лимонный перец (белый перец с лимонной цедрой)
оставить несколько красивых креветок для украшения, остальные мелко порезать(я блендером их), перемешать со сливками (лучше сливки взбить перед этим), добавить лимонного перца.
намазать на средний корж, накрыть третьим. Слегка прижать, чтоб торт был ровным.
для украшения :
150 мл сливок (лучше 33%)
200 г икры (зависит от размера каравая, у меня ушло меньше),
несколько креветок,
полстакана измельченного укропа (может быть онадобится побольше)
Сливки взбить, обмазать верх и бока тора, сверху положить слой икры, бока обсыпать укропом. Украсить оставленными креветками и веточками укропа.
На Дашуткин ДР сделала вот такой тортик :
Креветки ушли в Индифферентный салат с креветками, почему-то не захотелось их, поэтому вместо начинки из креветок промазывала салатом Николаевским , а украшала семгой холодного копчения (искала вообще-то горбушу, но не нашла, а когда нашла, оказалось, что семга дороже на чуть-чуть, да и куплена уже). Делала его с черным хлебом, каравай оказался толстым, поэтому слоев вышло больше :
соответственно понадобилось начинки побольше. Начинку с лососем я слегка разбавила сливками жирными (у меня были 40%), так как показалась слишком соленой.
Икры ушло всего 150 г, такая расфасовка попалась, не могу сказать, что было маловато, но и сам каравай был не слишком большого диаметра.- около 20 см.