Ксюшин струдель от Ирины и грушевая пицца в моем исполнении.
Пироги, пирожки, булочкиВчера обнаружила, что груши, купленные перед НГ категорически решили покончить с этой безрадостной жизнью, одну и спасти не удалось, остальные обмякли, но еще не заболели.Начала искать, чтобы такое из них приготовить. Полезла на
Только у меня дома не оказалось ни творога, ни натурального йогурта, съели все уже. Зато была упаковка Активии творожной натуральной и Дашкино молоко.
Поэтому я сделала тесто такое :
2 стакана муки смешала с 0,5 ч.л. разрыхлителя
построгала туда кусочками немного больше половины пачки сливочного масла, потом порезала все это двумя столовыми ножами (По ножу в каждой руке, двигаются навтречу друг другу параллельно, миску с мукой поворачивать покругу, задача- измельчить кусочки масла и соединить их с мукой), когда масла кусочками стало не видать,
вбила в середину муки 1 яйцо, вывалила упаковку Активии (130 г), добавила чуть меньше молока (налила неполную упаковку от Активии), посолила это дело, замесила мягкое тесто, слегка липкое. Уложила тесто в пакет и убрала в холодильник на 1 час.
Пока тесто прохлаждалось, почистила два крупных зеленых кислых яблока и два мелких кислых же, увядших от неупотребления, построгала их тонко, пересыпала 150 мл сахарного песка и отставила.
Груши почистила, срезала изменившие цвет места и прочие несъедобности (сердцевинку, шкурку), всего было 5 длинных груш. Две груши я порезала и оставила так, остальное порезала и пересыпала сахарным песком (четверть стакана).
Отдохнувшее тесто разделила на три части, две из них раскатала прямоугольником, яблоки отжала от выделившегося сока, разложила в равных долях по центру в длину (чуть меньше половины ширины), посыпала корицей, выложила сверху отжатые же груши, посыпала корицей же), свободные от начинки части теста закинула с боков с нахлестом. Место нахлеста промазала сиропчиком от яблок, концы тоже промазала сиропчиком и загнула, чтоб начинка не вылезла. рулет перевернула вниз швом на противень (оба мои уместились на одном противне), сверху помазала тем же сиропчиком (лень было возиться с отделением желтка от белка и куда ж девать остальное?), посыпала коричневым кристаллическим сахаром. Поставила в духовку средне нагретую (примерно 200-240 градусов, термометра у моей нет), пеклось примерно 40 минут до слабой загорелости. Выложила на тарелку и посыпала сахарной пудрой.
Третью часть раскатала по кругу по размеру моей большой сковороды (почти как форма для пиццы), пролила медом (подогрела его в микроволновке) каплями и полосками, разложила груши без сахара, сверху кусочки феты (ушло немного меньше 100 г упаковки, горгонцолы не было), грецкие орехи искупала в меде и разложила сверху. Поставила в ту же духовку.
В процессе готовки начинка пиццы плавала в выделившемся соке, частично ему удалось вытечь и зажариться на сковородке, но в процессе остывания сок впитался.
Испеклись струдели и пицца одновременно. были слопаны с чаем Иванкой и ее друзьями, хотя Иванка и протестовала против изготовления пиццы, но в результате она ей понравилась. На фото попали остатки того и другого.