Ягодный пирог с ванильным соусом и меренгой.
Пироги, пирожки, булочки В сезон ягод такой пирог будет очень хорошим угощением.
Вся прелесть в том, что для основы пирога вы можете использовать ваше любимое тесто - дрожжевое,слоеное или творожное.
Для основы:
у меня около 200гр дрожжевого теста
масло для смазывания формы
Для начинки:
100 гр малины
100 гр клубники
200 гр абрикосов без косточки
50 гр сахара
Для меренги:
2 белка от средних яиц
100 гр сахара
щепотка лимонной кислоты
Для ванильного соуса
100 мл жирных сливок
40 гр сахара
ванильный сахар или ванилин
1 ст ложка крахмала
1. Форму для выпекания смазываем маслом.
2. Раскатываем и выкладываем любимое тесто в форму.
3. Ягоды моем,сушим, очищаем и нарезаем (кроме малины).
4. Присыпаем тесто сахаром, выкладываем ягоды.
Готовим меренгу.
5. В чистой посуде ( а лучше чаше миксера) взбиваем до твердых пиков белок, сахар и лимонную кислоту.
6. Перекладываем взбитый белок в кондитерский мешок и отсаживаем через круглую насадку на ягоды.
7. Ставим в хорошо разогретую (до 170-190) духовку на 20-25 минут и следим за тем, чтобы края пирога покрылись румяной корочкой и меренга стала темнеть.
В это время готовим ванильный соус:
8. В сотейнике прогреваем сливки, вводим сахар и ванилин. Отливаем 2 ст ложки, разводим в них крахмал,хорошо перемешивая. Вливаем эту смесь в сотейник,еще раз хорошо прогреваем при постоянном помешивании до загустения. Этот соус хорош к любым десертам,можно приготовить бОльшую порцию и хранить в красивой баночке в холодильнике.
9. Достаем пирог из духовки, нарезаем на куски, поливаем соусом и подаем теплым, украсив ягодами малины.