ТВОРОЖНОЕ ПИРОЖЕНОЕ «НЕЖНЕЙШЕЕ»
Десерты, сладости, конфеты, мороженое
Подходит для: - «всеядных»
- лактоововегетарианцев
- лактовегетарианцев (если придумаете, чем заменить яйца J)
Сложность: - очень просто
Для приготовления нам необходимы:
Творог (лучше домашний) |
400гр |
Масло сливочное |
100гр |
Мука |
2 стакана |
Яйца |
2 шт. |
Сахар |
Неполный стакан |
Какао |
3-4 ст.л. |
Ванилин |
На кончике ножа |
Соль |
щепотка |
Сам процесс:
1) Для начала делаем начинку : яйца взбиваем с 1/3 стаканом сахара, добавляем туда размятый творожок и всё тщательно перемешиваем ложкой (я иногда пользуюсь миксером). Можете добавить немного ванилина. Наша начинка готова.
2) Готовим тесто. Масло сливочное нужно растопить, добавить 1/3 стакана сахара, соль и какао, перемешать. Затем всыпать муку и замесить тесто-крошку - по консистенции «тесто» должно напоминать влажный песок. Вот и всё.
3) Формируем наш творожник. Я часто пользуюсь обычным противнем: выкладываем половину нашего теста-крошки и придавливаем хорошо ладонью Затем сверху на эту основу выкладываем творожную начинку, сверху посыпаем оставшимся тестом-крошкой.
4) Отправляем противень в духовку. Нам остаётся ждать минут 40, пока наш творожничек как следует пропечётся при 170-180 С.
5) Вынимаем наше творение из печи, даём немного остыть и нарезаем на квадратики. Кушать лучше всего сразу теплым - потому что только так сохраняется его нежная творожная структура, которая тает во рту. Вы поймёте, почему я его настолько люблю))). Даже и на следующий день из холодильника я лопаю застывшие пироженки с удовольствием.
ВАЖНО! Пироженки делаются и без какао, тогда они будут просто белые. Но всё же контраст шоколадного и творожного вкуса делает этот десерт вкуснее.
Вы можете придать вашему десерту на противне любую форму (круг, квадрат, ромб, овал), когда формируете слои. Главное - размер творожника должен быть такой, чтобы слой вашей творожной начинки не превышал 1 см (в обратном случае тяжёлая начинка может потечь за края теста-крошки).
P.S. Была бы признательна, если бы вы подсказали, чем можно заменить яйца в творожной начинке, чтобы сохранилась её нежная текстура.