обалденский морковный кекс
Печенья, пирожные, торты, пончики, кексырешила обновить этот пост, т.к.рецепт недорогой, совершенно летний, и удивительно вкусный
Так получилось, что морковную выпечку я всегда обходила стороной. Просто погрызть морковку- запросто, в суп кинуть - ну естессно... А вот так чтобы в мирное время из морковки кексы печь - ну уж дудки.
И вот летом мамина подруга угостила нас этим кексом. Я впечатлилась не на шутку и начала его печь. Часто печь. Очень часто. Практически через день )))))
кекс на фото испечен в мульте
Кекс этот сплошь состоит из достоинств:
* продукты все простые
* готовится быстро
* вкус превосходный (мои друзья и родственники оценили)
* можно печь в чем угодно. Я серьезно ))) летом на даче я пекла этот кекс в чудо-печке, приехав в город пеку в духовке или мульте. Лично мне больше всего нравится вариант из духовки.
* этот кекс всегда получается. Вообще всегда. Даже если вдруг кексик не поднялся, он не будет клеклым (как другие кексы), он просто будет более низким и влажным.
Нам понадобятся:
одна большая или 2 средние морковки (кстати, очень много морковки класть не стоит - кекс может не подняться. Проверено эмпирическим путем)
2 яйца
пол-пачки сливочного масла (90 гр)
пол-стакана сахар.песка (100 гр), я обычно беру 60 гр и получается в меру сладко
1 ч.л. разрыхлителя
1-1,5 стакана муки (100-150 гр)
Итак,
* трем морковку на мелкой терке (получается примерно 1 стакан), добавляем к ней яйца и сахар
* сливочное масло надо растопить и остудить. Добавить к морковно-яичной смеси
* смешать 1 стакан муки и разрыхлитель, добавить к нашей смеси, перемешать. Очень может быть что еще пол-стакана муки и не понадобятся. Все зависит от кол-ва моркови и размера яиц.
* тесто должно получится густо-льющееся, примерно как сметана
* перекладываем наше тесто в любую форму. Я использую икеевскую форму для хлеба\кексов.
* выпекаем в духовке 40 минут при 180гр. В мультиварке ориентируйте на особенности своей помошницы. Например, в моей мульте кекс немного пригорел после 50мин выпечки
* Главное, первые полчаса не открывать духовку. Кексы это дело не любят
* если ваш кекс приподнялся и у него образовалась горизонтальная трещина (как у столичного) - считайте что он уже получился ))))
этот кекс выпечен в чудо-печке
а этот в духовке
Приятного всем аппетита, и берегите талию чмок