Русская кухня: Бефстроганов (Кухни народов мира)
Блюда из мяса* Рецепт из серии Кухни народов мира
Очень вкусное мясное блюдо, можно готовить как повседневное, так и на праздник. Мясо получается сочное и нежное, отлично сочетается с картофельным пюре или гречкой на гарнир.
** По наиболее распространённой версии, автор этого кулинарного шедевра - повар графа Строганова. Ему поручили придумать такое блюдо, которое можно было бы легко жевать престарелому графу - любителю мяса, оставшемуся почти без зубов. Вспоминайте об этом всякий раз, когда заказанный бефстроганов покажется вам жестковатым.
Состав:
800 г филе говядины, соль, молотый чёрный перец, 1 средняя луковица, 4 ст. л. сливочного масла, 1 1/2 стакана сметаны, 3 ст. л. томатной пасты.
Для соуса: 1 ст. л. пшеничной муки, 1 ст. л. сливочного масла, 1/2 стакана мясного бульона или воды, соль, молотый черный перец.
Приготовление:
1. Мякоть говядины (вырезку или верхнюю и внутреннюю части задней ноги) нарезать на широкие ломтики толщиной до 2 см, хорошенько отбить.
2. Разрезать мясо на брусочки длиной 3-4 см, уложить в миску, посыпать солью и перцем, накрыть крышкой (чтобы мясо не подсыхало) и оставить на 1 - 1 ,5 часа мариноваться при комнатной температуре.
3. Лук мелко порезать, обжарить на сливочном масле 2-3 минуты.
4. Приготовить соус . Для этого муку прокалить на сковороде до кремового цвета, добавить сливочное масло, быстро размешать, убрать с плиты, остудить. Затем развести бульоном или водой, добавить соль и перец по вкусу, довести до кипения.
5. Мясо обжарить на сливочном масле на хорошо разогретой сковороде, смешать с соусом, добавить сметану, томатную пасту, обжаренный лук и прокипятить 2-3 минуты.
Приятного аппетита!