Мой любимый шоколадный тортик!
Десерты, сладости, конфеты, мороженоеРецепт коржа нашла на просторах интернета. Может кто уже знает рецепт. Но не могу не поделиться!
Итак, перечислю что нам потребуется.
Для коржа:
Мука - 1 стакан
Какао-порошок - 3 ст.л.
Вода - 1 стакан
Масло растительное - 50 г ( я не отмеряю специально, просто добавляю чуть-чуть)
Сахар - 1 стакан
Щепотка соли
Разрыхлитель - 1/2 ч.л.
Сода - 1/2 ч.л.
Уксус столовый - 1 ст.л.
Кофе растворимый - 1 ч.л.
Цедра апельстна или лимона.
Крем:
Апельсин - 1 шт
Яйца - 3 шт
Масло сливочное - 30 г
Сахар - 1/2 ст
Корица
Приготовление:
Натираем цедру апельсина. Смешиваем муку, какао, соль, соду, разрыхлитель до однородности. В другой емкости смешиваем сахар с водой, уксусом, растительным маслом и кофе. Сахар должен раствориться. здесь можно применить маленькую хитрость - вода должна быть теплая.
Далее соединяем обе смеси, добавляем половину натертой цедры, хорошо перемешиваем до однородности. Запах будет неимоверный!
Выпекать корж можно как в духовке, так и в мультиварке. В мульте на режим выпекания ставим. Если в духовке, то на маленьком огоньке. Готовность проверяем зубочисткой, на ней не должно быть жидкого теста - кож готов. Корж получается влажным внутри, за счет этого он очень нежный!
Для крема нужно взбить яйца с сахаром и сливочным маслом (предварительно достаньте его из холодильника чтобы масло не было твердым). Потом выжать сок из апельсина. Покатаем его хорошенько по столу( тогда получится выжать много сока), разрезаем пополам и вилочкой выдавливаем сок. Сока получится пол чашки, нужно добавить немного воды, чтобы количество жидкости было две трети чашки. Вливаем сок в общую массу, добавляем вторую половину цедры, хорошо перемешиваем. Ставим на огонь и варим до загустения. Должна получиться консистенция жидкой сметаны. Добавить корицу и перемешать. Дать остыть. Таким же способом можно сделать и лимонный крем, но сок берем с половинки лимона и немного больше сахара.
Корж получается высокий, разрезаем пополам, слои перемазываем кремом. Верх торта можно украсить шоколадом и орехами, а можно оставить просто с кремом. Торт получается обалденно вкусным. Приятного аппетита!