Корявочки-палочки с луком и сыром
Печенья, пирожные, торты, пончики, кексыДавненько я нашла этот рецепт, да собственно и пекла их тоже давно. Но обязательно повторю в ближайшее время, уж очень они вкусные, и достаточно простые в приготовлении. Рецепт может показаться длинным и сложным, но поверьте это не так. Отличные хрустики, хоть к пиву, хоть просто так.
50 гр. свежих дрожжей (либо пакетик сухих)
300 мл. воды или молока
3,5 - 4 стакана муки
100 гр. сливочного масла
50 гр. растительного масла
3 ст.л. сахара
1,5 чайные ложки соли
2 репчатых луковицы
2 ст. л. тмина (я его очень люблю, особенно в выпечке)
100 гр. сыра натертого на крупной терке
Молоко немного подогреть, вылить в миску, добавляем сахар и дрожжи. Отставляем на 15 минут. Пока займемся луком, мелко измельчаем, выкладываем в сковородку с кусочком (все 100 гр.) сливочного масла. Тушим хорошенько лук, на среднем огне, в течение 10 минут. Чтобы он стал золотистым, снимаем с плиты, пусть остывает.
Дрожжи тем временем начали свою работу. Когда дрожжи запенились, добавляем соль, и хорошенько перемешиваем. Теперь начинаем добавлять муку. Только не всю прям сразу, а 4/5, а уж потом регулировать плотность. Тесто должно быть крутым. Возможно муки придется и подбавить еще. Как показывает опыт, вся мука разная, даже у одного производителя. Хорошенько вымешиваем тесто, добавляем лук, прям с маслом, вливаем растительное масло. Если хотите на этом этапе моно добавить например тмин, или любимые специи, перчик, паприку и т.п. Не надо вымешивать до однородности как на пироги, главное все более-менее смешать. Теперь главное оставить тесто подходить, минут на 20 в теплом месте, без сквозняков. А вот теперь, уже вымешайте хорошенько тесто. И снова оставьте уже на 30-40 минут. Как только время прошло, обомните все тесто, и снова оставьте на 40 минут.
А теперь уже начинаем делать наши корявки-палочки. Тесто делим на 5 частей. Не надо ничего вымерять, на глаз. Раскатываем тесто в лепешку, посыпаем сыром, и сворачиваем лепешку пополам по длинному краю. Еще раз прокатываем хорошенько скалкой. Ну а дальше нарезаем соломкой, не очень тонкой и помещаем на противень. Если хотите красоты, можно сделать фигурные палочки. Нарезать соломку шириной 1,5 - 2 см. а потом в каждой соломке сделать надрез, почти во всю длину, через который провернуть несколько раз тесто. (Постараюсь в следующий раз сделать фото этого процесса, для наглядности). Выкладываем палочки на противень, и оставляем минут на 10, как всегда в теплом непродуваемом месте. Палочки чуть-чуть поднимутся. Отправляем в духовку, разогретую предварительно дл 180 градусов. На 10-15 минут. Смотрите, палочки должны быть золотистыми.
Все доставайте пиво, вино или лимонад (ребенку) и уплетайте.