Кухня Кубани. Затирка
Первые блюдаЕще одно первое блюдо из моего детства. Не могу сказать, что оно очень нравилось мне тогда, но именно затирка спасала меня в голодные студенческие годы своей бюджетностью, простотой и сытностью.
Нам понадобится:
картофель (сколько есть. ну штук 5 в самый раз будет)
сало свиное (небольшой кусочек)
мука (около стакана)
большая луковица
морковь
вода
зелень, соль, перец
Муку сбрызгиваем водой и растираем до образования крошек. Крошки можно сделать помельче или покрупнее - кому как нравится. Сделали? оставляем пока так. Пригодится чуть позже.
Картофель режем кубиками, заливаем водой и ставим вариться.
Пока картофель варится, режем морковь кубиками и лук как обычно на суп.
Сало режем мелко, бросаем на горячую сковородку. Когда начнет топиться, поджариваем на нем морковку и лук. Ориентируемся по луку - до первых подгоревших кусочков.
Тем временем сварилась у нас картошка. Вываливаем морковь с луком в кипящий суп. А теперь - главный секрет - берем большую удобную ложку и мешаем, мешаем, мешаем, всыпая затертую муку (чтоб она в один ком не превратилась).
Солим, перчим, некоторые сахар добавляют, я -нет. Добавляем зелень, если есть. Даем закипеть.
Затирка готова.
Артеника
Добрый вечер! стакан муки меня смущает в супе куда больше, чем пассивированный лук с морковкой, что многие называют "зажаркой"...я так понимаю мука нужна для густоты?
08.07.2015
Ответить
Юлия
не,саму муку сыпать в суп не надо. она перетирается с водой (или с яйцом еще некоторые делают). получается нечто вроде ммм... галушек, только крошечных. вот эти маленькие кусочки теста и составляют "гущу" затирки. а всю лишнюю муку нужно через сито стряхнуть (ее в суп не надо) — правильно тут в комментариях говорят.
08.07.2015
Ответить
Лали
мне мама рассказывала, что в ее детстве бабушка затирку делала лучше всех!!но там по-другому было, вроде как чеснок долго с салом растирали.........или я чего путаю? не знаете такой рецепт или наподобе?уж очень вкусно мама все это рассказывала
03.07.2015
Ответить
Юлия
все по-разному готовят. я вот почитала комментарии и просто добавила чеснок из чеснокодавилки. совсем другой вкус получился. И я поняла, что мне именно чеснока не хватало, потому что с чесноком гораздо вкуснее получилось. Но у нас дома почему-то чеснок не добавляли.)))думаю, что можно поэкспериментировать, и пожарить сначала сало с чесноком, а потом добавить овощи для зажарки...
06.07.2015
Ответить
Лали
сколько хозяек столько и вкусов))))попробую по вашему приготовить....как похолодает, а то сейчас кроме салатов, кукурузы, да зеленой фасоли или помидорок с яйцами ничего не лезетэ,кстати, это ведь тоже кубанские рецепты!!!как и овощное рагу
08.07.2015
Ответить
Natalia
Ой!ОЙ!!!!!Спасибо большое за рецепт,бабули нет уже 8 лет,кроме неё никто не умеет делать затируху...Спасибо огромное за рецепт!
02.07.2015
Ответить
Валентина
Да,есть такое блюдо на Кубани) По словам бабушки, во время войны именно этот суп был "праздничным".
29.06.2015
Ответить
Tatiana
Мне бабуля такую в детстве варила! Ностальгия:) вкуснее супа в жизни не ела:)
29.06.2015
Ответить
Таня
Как интересно! Никогда о таком не слышала, надо попробовать!)) у меня бабуля с галушками суп делала и еще второй с кусочками теста рваными.. Но там по-моему такой же принцип, только вроде куриный бульон и много зелени и чеснока!
28.06.2015
Ответить
Iva
Моя бабушка варила другую затирку -проще простого. Муку перетереть с яйцом. Залить водой и закипятить, помешивая все время. Получится такой "клей" с комками. Потом все это дело забелить -залить молоком. Вкус детства. Особенно, если варилось все в печке. Дома, в городе, на плите — не то.(((
28.06.2015
Ответить
Ирина
Да,да))Очень любим затирку,только готовим ее на яйце и варим на курином или индюшином бульоне.Варим курицу/индюшку,добавляем целый лук,чуть его надрезав(потом его выкидываем) и делаем затирку..В муке сделать углубление,разбить яйцо,посолить и начинаем затирать с мукой до крошки,потом просеиваем чтобы избавиться от лишней муки и даем чуть подсохнуть,пока варится птица.Как сварилась,бульон солим и интенсивно мешая засыпаем затирку.Когда делаем с картошкой,когда без(я люблю больше без).Потом кладем в тарелку по кусочку мяса и наливаем наш супчик.Очень вкусно.
28.06.2015
Ответить
Ирина
Обязательно попробуйте и почувствуете разницу:) Только затирать лучше мелко и обязательно хорошо просеять через сито,чтобы не было лишней муки.По мне так никакие зажарки и овощи(морковь например)там ни к чему,только когда варится сам бульон можно кинуть целый лук-этого вполне достаточно))С картошкой более сытно,без картошки более нежно)
28.06.2015
Ответить
Юлия
ну зажарка предполагается, если бульона нет.))) а так- да, другой рецепт и совсем другой вкус должен быть.
28.06.2015
Ответить
Юлия
многие так считают. Муж мой затиркой называл замазку для окон.))Не могу сказать, что это самое вкусное блюдо моего детства (борщ все ж вкуснее в разы. и уха вкуснее).Но иногда готовлю, когда надо быстро и сытно, а бюджет невелик. Вполне съедобно.
28.06.2015
Ответить