Тортик Без капусты - не густо!
Закуски
Закусочный тортик, похож несколько на кабачковый, но вкус, конечно же, капустный.
Идея не моя, но в основном рецепте упоминалась манка. бррр.
Нужны :
для коржей
капуста белокочанная
молоко
яйца
соль
мука
растительное масло для жарки
Пропорции :
я взяла 1 кг капусты, но это очень много, тот тортик, что на фото, не досчитал три коржа из того количества капусты, при этом его н есмогли слопать 10-12 человек, правда, было что еще поесть. Поэтому если не на маланьину свадьбу, стоит взять капустки 600-700 г. Молока все равно 0,5 литра, 2 яйца, муки - соклько возьмет, соли, как всегда по вкусу. Можно добавить также укроп сухой или свежий.
для крэма :
майонез 200-250 мл
3 яйца,
чеснок 1-2-3-4 зубчика (наскольк олюбите чеснок)
соль,
факультативно твердый ил иполутвердый сыр.
Нужно :
Капусту нарезать максимально мелко (я использовала терку Бернер для мелкой соломки поеперек листьев она режет на мелкие кубики. Капусты выложить в кастрюлю, залить молоком, подсолить и тушить на малом огне до мягкости капусты. Время тушения зависит от жесткости капусты, моя зимняя тушилась около часа, молоко почти все выкипело, добавляла немного водички. В остывшую капусту добавить яйца, соль, если надо, укроп и прочие пряности, если хочется, но капуста должна остаться белой. Муки добавить сколько возьмет до образования теста, пригодного для выпечки оладьев, начните с 2-3 ст.ложек полных, размешайте, если капусту будет связывать жидковатое тесто, примерно как на толстые блины, значит, достаточно. Можно испечть пробную оладушку, если никогда не делали.овощных оладий.
Коржи выпечь на небольшой сковороде в виде толстых блинов на небольшом огне под крышкой, выложив тесто на разогретую сковороду, обязательно разровняйте его, когда тесто сверху схватится, а низ слегка поджарится, осторожно и быстро перевернуть и дожарить с другой стороны. Если нет навыка переворачивания таких блинов, можно, осторожно стряхнуть блин на плоскую крышку от кастрюли подходящего размера, потом резким движением опрокинуть блин на сковороду. Готовый блин стряхнуть же на тарелку для остывания. почему стряхнуть? Потому, что переложить его лопаткой будет затруднительно, может порваться или сломаться. Именно таким образом получился один из трех коржей, съеденных вне тортика. Перед стряхиванием подвигайте сковородой резко туда-сюда, слегка поддев с краю, если блин легко перемещается по сковороде, значит он готов. Если не желает легко скользить, оставьте его еще на огне.
Для крема желтки трех яиц растереть с майонезом, чесноком, солью, если надо, можно добавить немного тертого сыра или посыпать им коржи после промазки кремом.
Коржи после полного остывания промазать кремом, обмазать им с боков, посыпать со всех сторон натертыми белками.
Дать пропитаться.