Домашний йогурт. Первый опыт.
Меню на праздники и будниИ так, я все же решила делать домашний йогурт.
Способ приготовления и результат ниже.
Мне понадобилось:
йогуртница 1 шт.
1990 рублей
Закваска
690 рублей (продается во многих аптеках - хранить строго в холодильнике)
Две бутылки молока (приблизительно 1 литр). Я выбрала стерилизованное Можайское 3,5% жирности.
37 рублей х 2 бутылки = 74 рубля
Способ приготовления.
Паралельно подогревам молоко до температуры 40-43 С и стерилизуем банки.
Открываем один пузырек Эвиталии и добавляем туда подогретое молоко, взбалтываем, вылываем получившуюся однородную жидкость в молоко и тщательно перемешиваем (я миксером это сделала). Разливаем по банкам и ставим их в йогуртницу на 8-14 часов (везде пишут разное, я ставила на 13 часов).
Крышками не закрываем. Их можно полжить на основную крышку йогуртницы. Не забыть выставить дату или подписать ее, чтобы помнить о сроке годности (7-10 дней).
Главное, найти место в доме, где к йогуртнице никто не будет прикасаться, т.к. это принципиально важно.
Через 8-14 часов достаете банки, закрываете их крышками и ставите охлаждаться в холодильник.
Через 1-2 часа йогурт готов к употреблению.
Что получилось:
йогурт вот такой консистенции
с приятным кисломолочным запахом и очень нежным йогуртовым вкусом.
Еще о вкусе: конечно кажется кислее, чем покупной йогрут т.к. в нем нет сахара. Возможно, кому-то и не понравится. Но сахар то добавить не проблема :-) а лучше мед или варенье!
Я решила в качестве доп ингридиентов добавить мюсли и сушеную вишню (заранее запаренную)
Вот, теперь мой завтрак: зеленый чай, домашний йогрут и конечно BabyBlog :-)
Считаем экономическую сторону вопроса:
из 2 бутылок молока + одна закваска получается 7 банок йогрута
Я буду использовать каждый раз свежую закваску из Эвиталии, но можно оставлять часть разбавленной Эвиталии из старой закваски и использовать ее заново.
Так что максимальная стоимость -
74+69=143/7=20,4 рублей за один натуральный йогрут.
Можно еще прибавить амортизацию йогуртницы на 300 йогрутов 1990/300=6,63 рубля
Итого 20,4+6,63=27,1 рубль за йогурт.
Я покупаю обычно покупаю йогурт Эрмигут Пребиотик - 11,63 рубля за шт.
Получается в 2,3 раза дороже.
Плюсы и минусы:
Плюсы:
- это натуральный продукт с комплексом пребиотиков и витаминов (входят в Эвиталию)
- количество и разнообразие доп ингридиентов ограничивается только вашей фантазией
- вы гарантированно знаете срок годности и сохранность продукции
Минусы:
- затраты времени - приблизитель 20 минут на пригтовление смеси и еще 14 часов ожидания (я ставила на ночь, и это очень удобно)
- мытье посуды (баночек, йогуртницы, кастрюли и тд)
- дороже покупного йогурта
- короткий срок хранения (7-10 дней)
Но мне понравилось :)
Почему я решила заморочиться на все это? Потому-что постоянно вижу на ББ посты про последствия употребления Агуши и пр. Вот и подумала какой кисломолочкой Даниила кормить.