Оладьи из детства.
Блины, оладьи, лепёшкиОчень экономичное и сытное блюдо. Еще и постное. (Только я насчет дрожжей запутлялась, их можно в пост или нет? Или это староверские штучки? Или еврейские?)
Когда я училась в школе №5, напротив через дорогу была столовая №5, в которой готовили два вкуснющих блюда, ради которых мы по дороге домой могли зайти и пообедать там, а не дома. Это была картошка (отварная и потом обжареная на противнях в духовке, очень просто, но вкусно необыкновенно, котлеты были не обязательны) и оладьи. Пышные, поджаристые, с хрустящей корочкой, три штуки напорцию плюс ложка или две сметаны.
Мама моя пекла оладьи, но они были не ткие. Вкусные, но не такие. В других домах едала оладьи, вкусные, сладкие, но не то!
А однажды летом я экспериментировала с дрожжевым тестом, как раз тогда его осваивала. Попыталась сделать дрожжевые оладьи. Сначала намешала на молоке - как-то склизко и резиново. А потом сделала на воде. Поджарила. И поняла : вот оно!
Оказывается, эти оладьи делаются очень просто, слишком просто, видимо, чтоб стать более популярными. Ну и дрожжи требуют времени. Хотя возможны варианты.
Итак, нужны :
мука,
вода,
соль,
дожжи,
сахар.
Пропорции : муки и воды примерно одинаково, но если мука слишком влажная, то может потребоваться добавить мучицы. Соли столько, чтоб вода была ощутимо соленой. Сахара ложки два на полкило муки, полагается меньше, но обычно в дрожжевое тесто сахара кладу много, поэтому сюда кладу две, все равно весь сахар выбродит. Дрожжей - сухих, моментальных - 1 ч.л. на полкило муки.
Нужно :
Смешать муку с дрожжами (посмотрите, что написано на упаковке дрожжей, с чем их мешать : с мукой или с водой, я люблю Саф-Момент, их надо с мукой мешать, но если с водой, значит, с водой) и сахаром. Я использую комбайн, поэтому в чаше комбайна с правильным ножом. Потом добавить воду с солью. При этом. Если оладьями собираетесь кормить через час-полтора, то воду надо взять теплую, а если на утро, то холодную.
Если нет комбайна, то варианта два.
Первый, вообще-то и правильный, учитывая, что тесто полужидкое : в воду с солью всыпать постепенно муку с остальными составляющими, непрерывно размешивая.
Второй : в муке сделать ямку в середине и вливать постепенно воду, смешивая с мукой так же епрерывно желательно.
В любом случае вымешать до однородности. Тесто редко получается сразу гладким, это не страшно, постоит, подойдет и станет гладким.
Тесто должно получиться , как на оладьи, конечно. То есь относительно легко отделяться ложкой от остальной массы и потом относительно легко стекать с ложки, оставляя за собой толстый слой теста на той самой ложке. Примерно, вот такое :
Тесто удобно оставлять на подход в кастрюле, особенно, если не на один присест делается.
После замеса тесто поставить в теплое место, если собираетесь скоро чайку попить, в холодильник, если оладьи планируете печь на завтрашний завтрак или вообще на завтрашний ужин.
В любом случае после того, как тесто увеличится в объеме раза в два-три, его надо интенсивно размешать, осадить. Но! рекомендую перед этим посыпать тесто пищевой содой. Немного соды, меньше, чем обычно кладете в оладьи. Рецепт этот вычитала где-то в европейской кухне. Но не помню где. Годится для изделий из жидкого и полужидкого дрожжевого теста. Почему? Потому, что рыхлость и пухлость готового дрожжевого изделия зависит от количества пузырьков воздуха, наработанных дрожжами, но эти пузырьки при разделке жидкого (блины) и полужидкого (оладьи) теста легко это самое тесто покидают , а сода добавляет этих самых пузырьков. И потом. Дрожжевому тесту легко перекиснуть, а немногие любят на самом деле кислые блины, а сода инактивирует кислоту, выработанную теми же трудолюбивыми дрожжами. ПОэтому ни в коем случае не гасите ее в каком-нибудь уксусе.
После осаживания тесто опять поставить в теплое или холодное место. (Если оладьи планируются на завтрак, то осаживать тесто, возможно, придется уже утром (если вода была холодна), то после осаживания тесто надо оставить в тепле (в районе плиты, у чайника, у батареи), второй раз оно подойдет быстрее. После чег оможно, собственно и печь оладьи.
Дрожжевые оладьи особенно любят хорошо разогретую сковороду и плиту. Если плита элктрическая и с блинами, то включить ее надо примерно после осаживания, чтоб раскочегарилась. Сковороду с тефлоновым покрытием поставить значительно позже, налив на нее масло, чтоб тефлон не перегрелся.
Жарить надо на растительном масле, подливая масло в момент переворачивания, а есть их лучше сразу, горяченькими, с хрустящей корочкой.
Я их предпочитаю со сметаной и только.
Девочки мои окунали их в клубничный сироп, поливали сливками.
Кто-то любит со сливочным маслом.
Моя племяшка Же обожает со сгущенкой.
Но можно и с борщом вместо хлеба или окунать в цацики (дзадзики) или в сметану с чесноком. Собственно я сегодня на оладьи замахнулась, потому что девушки хлеба не купили.
Вариант беспрерывный. Если кроме муки в доме ничего и не осталось, то можно оставшееся тесто, разбавить порцией воды, добавить сахару и муки и замесить новую порцию теста на старых дрожжах (удобно смешивать деревянной веселкой, лопаткой такой толстой), Убрать в холодильник (вот где оцените кастрюлю с крышкой) до следующего раза.