Вариации на тему фарша.
Блюда из фарша, котлетыКупила я как-то большую порцию фарша в Метре. решила поизгаляться.
Были сделаны : яйца по-шотландски, открытый пирог типа пиццы, закрытый пирог типа кальцоне и ватрушки с мясом (хотела сделать беляши, но мое тесто ни зачто не желает слепляться друг с другом).
Весь фарш был разбавлен измельченным на терке луком (можно в блендере), посолен, поперчен, добавлены рубленные укроп и петрушка.
Яйца по-шотландски по рецепту требуют свиного фарша, но я его не люблю а потому использовала говяжий. К примерно 300 г фарша была добавлена небольшая луковичка и одно яйцо, фарш старательно выбит рукой об миску, пока не стал вязким и тягучим.Да, еще добавила в него, как и требовалось в книжке тертого мускатного ореха, толченого кориандра в ступке с сушеной цедрой лимона и растертого в пальцах тимьяна ползучего, то бишь чабреца.
Этого количества фарша хватило на 6 варенных вкрутую яиц.
Мне почему-то кажется, что те шотландские яйца, что в книжке были сварены без скорлупы и в мешочек, так как получались приплюснутые, а не круглые, но я варила вкурутую.
Фарш разделить на 6 частей, из каждой мокрыми руками сделать лепешку, обхлопать ее хорошенько и облепить яйцо со всех сторон.
Потом полагается сделать плотную панироку и запечь в духовке.
Панировочныъ сухарей у меня дома не оказалось, но был геркулес. Решила добить шотландские яйца овсянкой, руками размельчила хлопья овсяные, обваляла яйца в муке, взбитом яйце и овсянке. Выложила на смазанный маслом противень и поставила в духовку на 200 градусов на 20-30минут. Через 10 минут перевернула на другой бок, еще через десять на третий бок. Потом духовкус выключила и оставила их там еще минут на 5. Если бы яйца были пашированные, то достаточно было бы перевернуть только на другой бок, но мои пирожки были слишком круглые и получалось не слишком красиво.
Хочу сказать, что овсянка на самом деле придала должный вкус. В сухарях бы не было так интересно. Самое смешное, что не воспринимаются эти яйца котлетой или зразой, вкус совсем другой за счет того, что слой фарша тонковат по сравнению с начинкой. Фарш запекся и получилось ,что слой фарша и слой панировки почти равны по толщине.
Не съеденные в тот же день теплыми яйца были на следующий день порезаны кружками и водружены на бутерброд. Все равно вусно.
Остальной фарш был разбавлен луком посильнее (ну люблю я, когда лука много), но яиц не добавляла.
Хотела нажарить беляшей, но тесто мое не лепится в пирожки, слишком я его хорошо вымешиваю, поэтому то, что хотела сделать беляшами распихала по формочкам для кексом-маффинов, силиконовым. смазанным маслом, получились такие вот ватрушки или как их еще назвать. Пекла в духовке до румяности. Вкусно даже в холодном виде. Особенно с горячим сладким чаем или какао.
Остатки типа пиццы попали на первую фотографию, с голодухи слопали слишком быстро. Там как обычно : раскатала тесто потоньше, смазала кетчупом (соус не делала спецом), выложила тонким слоем фарш, сверху засыпала тертым сыром. Дома у меня есть для выпечки пицц сковородки без ручек из аллюминиевого сплава , они толстые достаточно и дно пропекается хорошо, лучше , чем верхушка. А в Москве есть только круглые листы для пиццы, они тонкие, с духовкой еще никак толком не полажу, поэтому донышко хоть и пропеклось, но получилось мокрое, но все равно вкусно.
Кальцонированный пирог просто начинила сырым фаршем, сверху корочку помазала яйцом и посыпала тертым сыром. Получилось не хуже беляша, но дно промокло. Надо поближе сойтись с духовкой.