абрикосовое варенье)
первый раз подошла к нему..но что сделано,то сделано.Вопрос на следующую партию: почему оно получается темное. а не прозрачное???
Яюшка
Слишком долго варилось, карамелизация пошла.
Варить надо не по времени (если не пятиминутка), а до готовности.
22.07.2009
Ответить
Ольга
Юля, а как ты делала? Я в том году варила, всё прозрачненько, желтенькое получилось.
Я разрезала напополам, косточки удаляла, выкладывала в посуду, где варила, но обязательно срезом вверх. Срез сахарным песком засыпала. Потом опять рад абрикосов и опять обсыпала. Далее вот так вот в сахаре абрикосы постояли пока сахар не растворился в соке. А потом варила. Как закипать начинает, обязательно пенку снимать. Варила после закипания минут 30. Остудила и в банки. Аромат когда открываешь просто обалденный.
21.07.2009
Ответить
юлия
это типа пятиминитки..А меня бес попутал по книге свекрови делать, испробовать.Тож разрезаешь, потом варишь сироп, на сутки им заливаешь, потом этот сироп сливаешь, кипятишье его, и опять фрукты им горячим заливаешь, на след сутки варишь варенье минут 30 и закатываешь..Думаю, может у мну сахар такой корявый попался...
21.07.2009
Ответить
Ольга
Юля, на счет сахара не подскажу. Но мне кажется тут дело в другом... может горячий сироп так подействовал? а может это слишком долго для абрикосов быть в таком вот недоделанном виде? темнеть то начало с какого момента?
Я засыпала сахаром вечером, а утром варила, т.е. у меня в сахаре простояло часов 10, а может все 12.
21.07.2009
Ответить
юлия
темнеть начало, когда уже последний раз варила..В след раз попробую, как ты делала)) а какие пропорции сахара/воды/ягод брала?
21.07.2009
Ответить
Ольга
я экспериментировала тогда и соответственно ничего не записала. Но точно помню, что сахара было так прилично, а вот воды не добавляла вообще. Когда вся эта масса нагрелась, то стало достаточно жиденько.
21.07.2009
Ответить
юлия
по цвету, не оранжевое прозрачное получилось, а коричневатое, с прозрачностью тоже проблемы))
21.07.2009
Ответить
Надежда
Похоже проблема в сахаре. Обычно если по твоему рецепту варить оно получается прозрачным и не разваривается. Может еще из-за абрикосы, если она была очень спелой, надо брать чуть жестковатую.
22.07.2009
Ответить