Яблочная малашка
5-ти минутные блюдаКупила нынешнелетнюю мельбу, а она кислой оказалась. Странно, у моей тетки в саду мельба намного слаще, даже когда зеленее. Ну, ладно. Половину и такой съела.
Захотелось к чаю сладенького.
Вспомнила старый рецепт от той же тетки (говорила, что еврейского происхождения рецепт, не знаю) : яблоки потушить-поджарить со сметаной. Но сладкие яблоки.
Сметаны тоже нет, кончилась за обедом.
Порезала кислую мельбу ломтиками с кожицей без сердцевинки (кожица у нее тонкая, съедобная), выложила толстым слоем на сухую сковородку, посыпала сахаром (ложки три олных столовых, лучше коричневым бы, но не было под руой), поставила на огонь, помешивала, когда половина долек стала расползаться, налила сливок 33%, немного с четверть стакана на пять яблочек с полтора Дашутиных кулачка, прокипятила, помешивая. Все, выложила на тарелку. Остыть не успело - съели немедленно.
Выглядит на фото не слишком пристойно и апетитно, поэтому даже не фотографировала, некогда было. Чай пили с малашкой.
Потом уже подумала, что можно было корицей посыпать или кардамоном. Но и так хорошо.
Даша тоже несколько ложек откушала, сливками запила (собственно она полпачки сливок 33% разлила по кружкам, пришлось спасать продукт), потом водичкой. Была довольна.